Новости

Новости

А вы готовы? На Пасху печем куличи и красим яйца

 

Православные готовятся к светлому празднику Пасхи.

В воскресенье, 16 апреля - Светлая Пасха, Воскресение Иисуса Христа. Пасха, куличи, крашеные яйца - традиционные визуальные символы Пасхи. Самое время ставить тесто, чтобы испечь куличи и красить яйца.

Предлагаем вам классические и новые рецепты куличей и пасхи, а также способы окраски яиц.

 Кулич ароматный

Это куличи без дрожжей - мягкие, воздушные, влажные и ароматные.

Ингредиенты:

• мука 400 г
• разрыхлитель 20 г
• яйцо 4 шт.
• сахар 200 г
• соль 0,5 ч. л

• цедра 1 лимона

• масло сливочное мягкое 100 г
• сметана 20% 100 г
• творог протертый 400 г

• сухофрукты любые.

Приготовление. Блендером перетираем творог. Смешиваем яйца, щепотку соли, сахар и все взбиваем до растворения сахара. Добавляем творог, сливочное масло, перемешиваем, добавляем сметану, цедру лимона и щепотку куркумы. Перемешиваем все до однородности. 

Затем постепенно добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем и в конце добавляем любые сухофрукты. Заполняем формочки тестом, разравниваем и убираем запекаться в разогретую духовку 160 градусов на 45-60 минут. После украшаем глазурью.

Кулич классический

Для него нужно приготовить опару для теста и продукты для глазури. 

Ингредиенты:

Для опары
• молоко теплое 200 мл

• сахар 1 ч. л

• дрожжи живые 20 г

• мука 100 г.
Для теста
• желток 4 шт.
• сахар 100 г
• соль 0,5 ч.л
• ванилин 0,5 ч.л
• мука 450 г
• масло сливочное 100 г (растопить).

Приготовление. Для опары в теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать. Аккуратно подмешать муку. Перемешать и оставить под пищевой пленкой на 20 минут.

Для теста смешать все ингредиенты, кроме муки. Добавить опару. Перемешать и аккуратно добавлять муку. В конце влить масло и мять 10 минут. Затем тесто (уже плотное, как на булочки) оставить на час под пленкой. После этого подмешать сухофрукты и обмять. Готовым тестом заполнить треть формы и оставить под полотенцем на час, после чего можно выпекать.
Сухофрукты перед добавлением в выпечку промыть и просушить. Запекать  при 180 градусах 40 минут. Готовность проверять  деревянной шпажкой. Рецепт рассчитан на три формы диаметром 124 мм и высотой 9 мм.
Для глазури 1 белок + 100 г сахарной пудры + 1ч. л лимонного сока смешать, взбить и нанести на еще горячие куличи.

Творожные куличи

На третий день становятся еще вкуснее. Куличи по этому рецепту долго не черствеют и получаются очень вкусными.

Ингредиенты

Для опары 

дрожжи сухие 2 ч. л
сахар 1 ч. л

молоко теплое 60 мл
мука 2 ст. л

Для теста
творог 200 г
яйцо 1 шт.
ванилин 0,5 ч. л
лимонная цедра 1 лимона
(по желанию) Соль 0,5 ч. л
сахар 100 г
Опара
мука 300 г
масло сливочное растопленное 60 г

Приготовление. Для опары все смешать до однородности и оставить опару на 40-60 минут под пленкой или полотенцем.
Замесить тесто и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
Затем вмешать в тесто любые сухофрукты и распределить по формочкам. Оставить на расстойку на 40 мин. Затем выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
Время приготовления зависит от размера формочек. Если начали гореть верхушки, то необходимо накрыть их фольгой.

Пасха из сметаны

Такая обладает более легким и нежным вкусом, готовится легко, просто и без заморочек.

Ингредиенты:

• сметана - 900 г
• сливочное масло - 90 г
• куриное яйцо - 3 шт.
• ванильный сахар - 1 пачка
• сахарный песок - 180 г
• шоколад

Приготовление. B кастрюлю добавляем сметану, яйца, ванилин, сахарный песок и сливочное масло. Все перемешиваем, ставим на сильный огонь, помешиваем и варим 10-15 минут. Затем убавляем огонь и, помешивая, варим на тихом огне до образования первых пузырьков.
Сметанную массу накрываем тканью и оставляем остужаться.
В остывшую массу добавляем цукаты и перемешиваем. Выливаем сметанную массу в форму, застеленную плотной тканью или марлей (так, чтобы было куда стечь жидкости). Сверху закрываем свисающими краями ткани и придавливаем небольшим гнетом. Убираем в холодильник на ночь стекаться.
На утро пасха готова. Достаем ее аккуратно из формы и по желанию посыпаем тертым шоколадом.

Кулич нежный

Такой получается необыкновенно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

• творог - 300 г

• яйца - 3 шт.
• сахар - 150 г

• ванильный сахар - 20 г

• сливочное масло - 70 г
• разрыхлитель - 15 г

мука - 220-240 г

сухофрукты - 130 г

куркума для цвета

щепотка соли

цедра одного апельсина

Приготовление. Взбейте творог блендером. Яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером до пышной пены. Добавьте растопленное сливочное масло, цедру апельсина, куркуму, творог, взбитый блендером и перемешайте. Далее добавляем разрыхлитель и муку по чуть-чуть, так как муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки и влажности творога.
Цукаты замочите кипятком на 15 минут, воду слейте и просушите бумажным полотенцем. Добавляем в тесто цукаты, перемешиваем и раскладываем по формочкам,заполняя их на треть. Формы подойдут диаметром и высотой 9 см, рецепт - на три штуки.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте по желанию. 

Сочники с творогом

Те самые, со вкусом детства - ароматные, мягкие, рассыпчатые и очень нежные!

Ингредиенты:

• мука - 300 г
• сливочное масло - 100 г
• сметана 20% - 100 г
• яйца - 1 шт.

* сахар - 100 г
• ванильный сахар - 1 ч. л
• разрыхлитель - 1 ч. л

Начинка:
• творог 9% - 300 г
• сахар - 2 ст. л
• ванильный сахар - 1 ч. л
• мука - 1 ст. л с горкой
• сметана - 1 ст. л
• белок - 1 шт.
• желток + 1 ст. л молока для смазывания

Приготовление. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и мягкое сливочное масло, перемешиваем в крошку. Отдельно смешиваем яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар.
Получившуюся массу добавляем к крошке и замешиваем тесто. Тесто получается мягким. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Для начинки перемешиваем творог, белок, сахар, муку, сметану и ванильный сахар.
Тесто делим на 12 равных частей. Из каждого кусочка формируем шарик, раскатываем в овал. На одну сторону выкладываем чайной ложкой творожную массу и накрываем второй половиной теста.
Смазываем сочники желтком и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке 30 минут. По желанию остывшие сочники можно присыпать сахарной пудрой.


Покрасить яйца можно как несколькими привычными, так и оригинальными способами. Вот такие красивые они получаются!

 

 

Ещё по теме

05 мая 2024
В Светлую Пасху 5 мая жители центра города с удивление слушали колокольный перезвон. Это на колоколах, которые привезли…
02 мая 2024
Расписание праздничных богослужений в Артемовском благочинии Храм во имя св. пророка Божия Илии 8.00 – Часы. Литургия…
01 мая 2024
Профилактические визиты в преддверии праздника Светлой Пасхи проводят в церкви и храмы сотрудники отдела надзорной…
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.