В конце марта Центр культуры и кино «Родина» поселка Буланаш провел кинопрограмму «История в лицах». Ее посвятили поселковому женсовету, возрожденному в 2008 году, и приурочили к 15-летию второго рождения общественной организации. Ну и конечно к 85-летию любимого поселка Буланаш.
Мероприятие сопровождалось показом фильма «История Буланашского женсовета».
Оказывается, поселковый женсовет был создан еще в годы ВОв, но как общественная и самостоятельная организация начал работать в 50-х годах прошлого века.
Из архивных материалов мы узнали, что еще в годы войны жены руководителей шахт и предприятий поселка З. Шевякова, Н. Лелликова и А. Костина, вместе с женским активом контролировали положение дел в детских садах, общежитиях, рабочих столовых. Соблюдение санитарных норм и контроль за получением продуктов по карточкам не только рабочими, но их семьями, стали одними из основных вопросов женсовета.
- С санитарным состоянием шахтеров и работающих на поверхности было проще - они ежедневно мылись в бане, после рабочего дня (ночи). Но большая часть населения не имела возможности своевременно посещать бани. При нехватке мыла активистки женсовета готовили щелок, а в прачечные отправляли белье на прожарку. Выявляли людей, у которых из-за недостаточного питания появлялись признаки дифтерии и добивались получения талонов на дополнительное питание, - перелистывая страницы альбома рассказывала нынешний председатель Елена Александровна Рукавичникова.
Листая пожелтевшие страницы архива послевоенных лет, понимаешь каким проблемам женсовет уделял особое внимание. Это помощь многодетным семьям и семьям где есть дети инвалиды. Не забывали активисты приобщать жителей к культурным мероприятиям, субботникам и праздникам. В конце 80-годов буланашские женщины, вместе с городскими коллегами даже приняли участие во Всесоюзной конференции женщин, прошедшей в московском Кремле. В наше время были делегатами форума УрФО «Женщины - лидеры новой России».
Елена Александровна знает эту работу. Она уже руководила женсоветом с 2012 по 2019 годы, потом на три года передала бразды правления руководителю ТОС Галине Шагабутдиновой.
- В прошлом году я открыла клуб матерей и жен мобилизованных «Мы поможем друг другу». Поняла, что одной потянуть клуб сложно и мне предложили параллельно возглавить женсовет, где есть крепкое общественное ядро активных женщин, - рассказала о возвращении на общественную должность Елена Рукавичникова. - Вот и вернулась к этой работе, чтобы помогать женщинам и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Пообщавшись и полистав архивные записи, я подметил одну интересную вещь. Основной костяк женсовета в советские годы составляли жены видных руководителей шахтерского поселка. Потом присоединились женщины с заработавшего БМЗ, крепко вставшего на ноги ЖКХ.
Чем это было полезно для людей? Представьте, сидят муж и жена вечером, ужинают. А дорогая женушка между делом обращает внимание супруга-руководителя на общие проблемы поселка, как-то: отсутствие дороги, магазина или танцплощадки. И муж, чтобы сделать жене и жительницам поселка приятное, помогает реальными делами сотням людей, подключая свой производственный и финансовый ресурс.
В сегодняшней жизни, когда многие стали менее отзывчиво и доброжелательно относиться друг к другу, когда часто нет единства и понимания проблем, работать общественникам стало сложнее.
- Люди замкнулись в себе. Наша задача - вернуть их к нормальной жизни. А если нужна помощь, то оказать ее, - рассуждает председатель. - Есть предприятия, которые постоянно помогают своим ветеранам. Например Колбасная фабрика оказывает помощь пенсионерам продуктовыми наборами. Причем не только по праздникам.
Председатель обеспокоена и житейскими проблемами. Например, возвращением мужчин с СВО и их реабилитацией. Или, например, будущим семьи, в которой женщина, получая хорошие деньги за мужа-служивого, нашла ему замену - нового воздыхателя. Такой случай в АГО уже был и закончился он неутешительно для женщины.
- В нашем районе есть матери, чьи сыновья были призваны по частичной мобилизации из Екатеринбурге и других городов. В администрации прекрасно об этом знают. Но, отмечая матерей и жен мобилизованных, приглашая их на встречи и мероприятия, на них не обращают внимание. Мне лично обидно за такое отношение к семьям проживающим здесь, - переживает председатель двух общественных организаций, но не теряет надежды на лучшее.
Организация плотно работает с «Центром помощи семье и детям», где заместителем директора работает дочь Елены Александровны: «Алена во всем старается мне помочь. Ведь вместе нам проще находить семьи, нуждающиеся в помощи, и оказывать ее по мере своих возможностей».
Председатель обращается к руководителям буланашских предприятий и организаций, а также к женсоветам других районов: «Присоединяйтесь к нам, вместе мы станем сильнее и сможем помочь наибольшему количеству нуждающихся земляков. Делитесь своими планами и проектами. Подключайте нас к вашей работе».
Проблем у жительниц, кто временно остался без мужа, кто растит ребятишек в одиночку, действительно, много и самим женщинам решить их порой сложно. Тем более в такое время, когда никто и никому не верит, и люди замыкаются в себе. Сложности быта, кризисные явления, нарастающие черствость и недоверие в отношениях сжирают то светлое, что осталось еще в душах людей. У многих женщин идет настоящая борьба за выживание, конца и края которой пока не видно. И участие, забота женсоветов могут сыграть важную роль, оказать психологическую, моральную, а то и материальную поддержку.
Закончили юбиляры свои воспоминания о былом все же на теплой и дружеской ноте, поучаствовали в музыкальной викторине и познакомились с выставкой картин художника Сергея Григорьева. Надеемся такие мероприятия будут проходить почаще. Они очень нужны!