Новости

Новости

Поиск вопреки... Останки артемовского солдата Великой Отечественной войны возвращаются на родную землю

Через десятки лет, как будто эхом прошлого, эхом войны, солдат вернулся на родную землю.
Фото: © семейный архив Е.В. Бетневой

Тревожит не смерть, а мысли о безызвестности.
Не сгинуть бы здесь, в этой сырой местности.
Уже не боюсь! Одно лишь прошу, Боже мой.
Пусть дома узнают, где я лежу. Неживой.
(фрагмент из стих. С. Белкина, 2023)

Это строчки проникновенного стихотворения, которое написал журналист поискового отряда «Пионер» Сергей Белкин. Именно специалисты из этого отряда в ноябре прошлого года, спустя 80 лет, нашли останки нашего земляка, героя Великой Отечественной войны, Петра Исаковича Каргаполова. Они же после помогли с доставкой останков на родную землю, в наш город Артемовский. Солдат считался без вести пропавшим.

- Останки привезут изо Ржева 10 мая участники поискового отряда Нижнего Тагила «Соболь». Особых сложностей в организации возвращения не было, - рассказывает Ирина Леонидовна Автайкина, заведующая отделом по работе с детьми и молодежью администрации АГО. - Поисковый отряд был на связи, они сами организовали доставку в нашу область. До 12 мая останки будут храниться в храме во имя святого пророка Божия Илии (ул. Советская, 121).

12 мая в 12.00 состоится торжественное мероприятие у памятника «Артемовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу» и после этого на Песьянском кладбище будет захоронение останков Петра Исаковича - рядом с могилами его сыновей.

Планируется, что на мероприятии будут руководители городского округа и Думы, представители Совета ветеранов, хуторского казачьего обществ «Хутор Артемовский», "Боевого братства". Также пригласят школьников и студентов.

Не только для родных солдата советской армии, но и для всех жителей Артемовского района это событие, конечно, очень значимо. Оно возвращает нас к прошлому и напоминает о том, как сильно нужно ценить жизнь и мир, которые для нас отвоевали наши прадеды и деды.

- Петр Исакович Каргаполов 1910 года рождения, заместитель политрука, воевал в 220 стрелковой дивизии, - рассказывает о солдате командир поискового отряда "Пионер" Михаил Богданов.

Бои, которые велись на территории подо Ржевом, называют «ржевской мясорубкой». В статьях по истории об этих страшных событиях написано: "В итоге за все время ржевской операции потери советской армии исчислялись сотнями тысяч, но прорвать оборону немцев так и не удалось".

По словам одной из родственниц Петра Исаковича, после войны приходило письмо от сослуживцев, в котором было сказано, что политрук сражался, как герой, поднимая бойцов в атаку. 

Ни одного письма получить родные не успели. В марте 1942 года Петр Исакович был призван на фронт. К месту боев их дивизия добралась к маю. А в июле Каргополов уже считался без вести пропавшим. И только в декабре семью известили о его предполагаемой гибели. Петр Исакович ушел воевать в 32 года. К этому времени он получил хорошее образование в горном училище, построил дом. До войны был председателем месткома депо станции Егоршино.

Во время поиска бывает сложно вернуть воину имя, чаще всего в этом помогают солдатские медальоны, которые иногда удается прочитать.

- Сначала мы находим останки какого-то солдата. Если при нем мы обнаруживаем медальон, остатки каких-то документов или подписанный предмет, мы делаем все, чтобы это прочитать, - рассказывают специалисты поискового отряда "Пионер". - И если нам удалось прочитать хоть обрывки слов, то лезем в архивы в интернете, на общедоступные сайты Министерства обороны, чтобы найти информацию и установить личность найденного солдата. То есть у нас нет никакой секретной информации, которая была бы доступна нам и недоступна вам. Все сайты, справочники, архивы, которыми мы пользуемся, абсолютно открыты.

Вторая сложность - найти родственников. Иногда поиски родных растягиваются не на один год.

Такие путешествия из прошлого случаются в истории Артемовского района.

В 2014 году в Артемовский привезли останки солдата Николая Константиновича Винокурова (1913 года рождения), которые поднял поисковый отряд на территории Смоленской области. Более трех лет отряд искал родственников погибшего солдата.

И история с поисками останков Петра Исаковича сравнима с чудом!

Михаил Богданов обнаружил останки воина в Ржевском районе, в так называемой «Долине смерти», в Бельково, буквально через несколько часов раскопок. При солдате был медальон. Такое везение редко случается в практике опытных поисковиков.

А дальше свою роль сыграла теория "пяти рукопожатий", когда влияние на ход событий имеет каждый неравнодушный человек. Информация разлетелась в социальных сетях: о поиске родственников героя войны опубликовали новость и в "Егоршинских вестях" - на нее почти сразу откликнулась внучка Петра Исаковича, Елена Вячеславовна Бетнева.

- После моего обращения в администрацию города, Константин Трофимов поручил дело помощнику Ирине Автайкиной, которая осуществляла всю дальнейшую работу. Я очень ей благодарна. Человек заинтересован в том, чтобы все получилось на совесть, - говорит внучка Петра Исаковича.

У Петра Каргаполова семья была большая: супруга Любовь Васильевна и четверо детей: Рудольф, Вячеслав, Людмила, Валерий. На захоронение останков приедут его внуки и правнуки. Раньше родственники редко общались друг с другом, но важное событие объединит их. Проводить деда приедет из Беларуси старшая внучка Петра Исаковича Любовь Рудольфовна. Внучка Светлана Валерьевна вместе с дочерью прибудут из Бийска и, конечно, в проводах поучаствует семья Елены Вячеславовны.

- Я очень надеюсь, что нам дадут прочесть стихотворение, написанное журналистом поискового отряда «Пионер», Сергеем Белкиным. Оно было навеяно как раз поднятием останков нашего деда и посвящено всем политрукам той страшной битвы подо Ржевом. Прочтет стихотворение Аня Рябова, правнучка Петра Исаковича, - говорит Елена Вячеславовна.

Стихи, пожалуй, лучше всего передают чувства людей, которые не просто занимаются историей своей Родины, но и видят в поиске и восстановлении исторической памяти свой долг, смысл жизни. Участники поискового отряда называют себя "людьми полей и лесов, чьи инструменты - щуп и лопата". Но движет ими чувство патриотизма, гордость за свою историю и народ, любовь, которая не подвластна смерти, любовь к жизни. Это и отражается в поэтических строчках, которые понятнее любых пафосных лозунгов:

Я знаю - завтра будет бой
Он станет для меня последним
И теплым, солнечным днем летним
Мы навсегда расстанемся с тобой.

Я знаю, завтра я умру,
Но это больше не пугает,
Я не боюсь и принимаю
Все, что случится поутру.

Я знаю, завтра навсегда
Я пропаду для всех без вести,
Но я не потеряю чести,
И я не струшу никогда.

Я знаю точно, что простишь,
Ведь обещал тебе вернуться,
Волос рукой твоих коснуться,
Когда ты сладко-сладко спишь.

Я знаю, точно будешь ждать
И несмотря на все невзгоды
Ты веру понесешь сквозь годы,
Чтоб не забыть и не предать.

Я знаю точно, что весной,
Когда нас всех давно не будет,
Они придут за мной, разбудят
И отвезут меня домой,

Где я волос коснусь рукой…

/Богданов М.Ф. «Пионер»/

История об найденных останках Петра Исаковича только доказывает, что "пропал без вести" - это еще не значит, что пропал навсегда. Если у вас есть серьезное желание искать своего родственника, то, прежде всего, поиском должен заниматься не кто-то другой, а именно вы.

- Чем дальше от той войны поколение, тем больше непонятна многим молодым людям суть слов "пропал без вести", - написано в социальных сетях поискового отряда "Пионер". - В последующих вооруженных конфликтах тоже были без вести пропавшие, но не в масштабах миллионов, как в Великую Отечественную. В основной массе таких случаев "без вести" - это совсем без вЕсти, то есть нет никаких данных куда боец был отправлен, где воевал, как и когда пропал. Нет зацепок ни по времени, ни по географии потери где-то на фронтах войны... Их дети уже ушли, спросить некого. Внуки о них часто не знали, потому что "без вести" в семьях ложилось тенью на всех. Дома про войну или вообще не говорили, или при детях не вспоминали.

И вот наступает момент в жизни человека, когда он хочет узнать как же так? А наш дед, прадед, дядя воевал? Воевал. Вернулся? Нет. А где похоронен? А где-то. Всевышний знает где. Многих такой ответ не устраивает, и человек начинает поиски вопреки. Выясняется, что вопросов становятся десятки, ответов нет. Выясняется, что надо много читать, изучать, постигать с нуля. Многие вопросы получат ответы, многое перестанет удивлять, от чего-то волосы встанут дыбом.

Удачи всем нам в поиске наших героев. И пусть никогда не будет пропавших без вести! 

Ещё по теме

02 ноября 2024
Сотрудники госавтоинспекции Артемовского, участковый уполномоченный уже в первые сутки после случившегося обнаружили в…
22 июня 2024
В 12.15 по московскому времени во всей стране была объявлена минута молчания. В Артемовском в этот час начался митинг,…
08 июня 2024
В его родном селе Писанец сегодня, 8 июня, вспоминали Андрея Гавриловича Терентьева, солдата Великой Отечественной.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.