Новости

Новости

"Бессмертный полк" в лицах. Шествия с их портретами не будет, но память - жива

Истории, которые связывают нас с прошлым, важно помнить и сохранить для будущего поколения.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Народная летопись — неотъемлемая часть движения "Бессмертный полк".

На сайте движения люди пишут свои семейные истории, то, что они помнят о своих ветеранах. Это память, которая сохранится для наших детей и внуков.

Не все в подробностях знают историю своих прадедов и дедов поколения, жизненные факты тех, кто был участником Великой Отечественной войны. Но есть рассказы настолько жизненные, что волнуют душу.

- Поступки наших предков, наших родных и близких, в первую очередь учат нас быть людьми. Никакой учебник истории, никакое художественное произведение не заменят эти знания; не заменят эти, такие простые и в то же время такие важны, строки из ваших семейных историй, - написано на сайте движения.

Делимся с вами двумя такими историями о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.

 Михаил Романович Зырянов (пулеметчик, 1908 - 1942) и Никита Романович Зырянов. История двух братьев:

Зырянов Михаил Романович

 Михаил Романович Зырянов

"Михаил Романович Зырянов, отец моей мамы, накануне войны, осенью 1940 года, был осужден и отправлен на принудительные работы. Нет, он не был преступником! Он, работая бригадиром, всего-навсего допустил до работы человека с похмелья. И все! Но этого оказалось достаточно — кто-то донес. Времена тогда были такие… И хоть срок ему присудили небольшой, всего полгода, домой он уже не вернулся — началась война, и его отправили на фронт…

Бабушка вспоминала, что от него приходило письмо из госпиталя, где он лечился после ранения в ногу, и что потом он еще воевал под Сталинградом…

Никита Романович Зырянов был младше брата на девять лет, и его призвали в армию еще в 1938 году. Так он и остался в армии… Про него вообще никакой информации не было — просто пропал без вести.

Пропал без вести… Нет ничего хуже неизвестности.

И вот совсем недавно на одном из сайтов обнаружилось…

Оказалось, Михаил воевал пулеметчиком в 48 стрелковом полку, который входил в состав 38 стрелковой дивизии. Никита был сержантом-минером в 385 стрелковом полку 112 стрелковой дивизии. Почему я здесь указываю номера их воинских частей? Да потому что эти две дивизии оказались в одном и том же месте — под Сталинградом. В то время — в самом страшном месте на планете. И обе дивизии почти в полном составе там и полегли…

Только они оба, наверное, и не знали о том, что воюют рядышком. В мирное время могли бы в гости друг к дружке бегать в самоволки… Но тогда было не до этого — они оказались в самом-самом эпицентре грандиозной битвы, изменившей судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Это если судить с точки зрения глобальной истории. А для них это выглядело, наверное, как гигантская кровавая мясорубка, перемалывающая жизни людей…

Невозможно представить себе тот ад, в котором они оказались…
<...>
Оперативная сводка по 62-й Армии от 16 октября: «В 112-й стрелковой дивизии осталось всего 152 бойца пехоты». И снова напоминаю — из 13 тысяч!

20 октября остатки дивизии были отведены на левый берег…

И так же почти все они оказались «пропавшими без вести». Что уж говорить о рядовых бойцах, если даже командир их 385-го стрелкового полка подполковник Хасанов считается "пропавшим без вести".

До сих пор отряды поисковиков проводят раскопки в местах тех боев — и под Абганерово, и под Новомаксимовском, и во всем междуречье Дона и Волги. Находят останки погибших воинов, перезахоранивают с почестями… Но идентифицировать, определить, кто же именно найден, в большинстве случаев невозможно — именные медальоны, которые на фронте выдавались всем без исключения, почти всегда оказываются пустыми. Солдаты считали дурной приметой вкладывать в медальон информацию о себе — значит, скоро убьют. Так и находят все новых и новых безымянных героев.

Нам же, потомкам, остается только гордиться, что наши деды смогли изменить судьбу мира. И помнить…"

На сайте "Бессмертный полк" вы можете прочитать всю историю полностью (автор страницы солдата: Алексей Анатольевич Шипицин - внук)

Зорко одно лишь сердце. История Александра Макаровича Калугина (лейтенант).
Автор - Борис Константинович Карачанцев (ныне покойный)

Александр Макарович Калугин (справа)

Александр Макарович Калугин (справа)

 "Говорят, бог дает человеку испытаний столько, сколько он может вынести. Моему дяде, Александру Макаровичу Калугину, видно было дано вынести многое.

Когда ему было шесть лет, раскулачили его отца, обычного крестьянина-середняка. Отобрали все – дом, сельхозинвентарь, лошадей, скот. Семья, где было шестеро детей, переехала в Егоршино. Во время этих передряг заболел и умер самый младший из детей, Иван. Неприветливо встретила егоршинская земля своих новых жителей. Большой семье трудно было найти жилье. А затем в одном из окрестных сел отец купил старый амбар и из него скатал домик.

- Тяжело жилось. Пришлось походить «по миру», «покусочничать». Особенно хорошо подавали в доме у управляющего шахтами, в «шахтерском доме», - вспоминала его сестра. – В прихожую, где мы стояли, быстро выходила хозяйка в длиной черной юбке, белой блузке с кружевами, в туфлях на высоком каблуке и выносила большую круглую булку белого хлеба.

Но время шло, жизнь потихоньку налаживалась. Александр закончил семилетку и по тем временам стал очень образованным человеком. Поступил работать в районный узел связи. Война резко смешала все планы.

После призыва Александр был направлен в Свердловское училище командного состава. Шесть месяцев пролетели быстро. И вот лейтенант Александр Калугин направляется на Восток к берегам Японии. Вместе с другом они написали рапорт начальнику училища с просьбой «направить на Западный фронт». Пожилой полковник, начальник училища, предложил им забрать свои рапорты и выехать к месту службы на Восток, но молодые люди требовали, просили, настаивали.

И вот фронт, Малая земля, Восемнадцатая армия - та самая, в которой начальником политотдела воевал и полковник Л.И. Брежнев. Как-то я спросил: «Дядя Саша, а ты Брежнева видел?» Он ответил, что несколько раз бывал в штабе 18-й армии, так там все полковники были. Может быть, один из них был Брежнев. «Я ведь его генеральным секретарем уже не мог видеть, поэтому точно не могу сказать».

О войне говорить он не любил, свое тяжелое ранение получил, когда их штаб (он служил помощником начальника штаба батальона), расположившийся в уцелевшем домике на окраине деревушки, попал под артобстрел немцев. Он стоял у окна и смотрел, откуда летят немецкие снаряды и мины. Одна из них ударила в дом. Домик разметало. Из восемнадцати человек, которые находились в доме и пристройках, в живых осталось только двое. Он и еще один солдат. Один из осколков вырвал кусок щеки. Стекло засыпало глаза. Наступила темнота. Как оказалось, на всю жизнь.

Потом была клиника профессора Филатова в Одессе и два десятка операций. И один глаз начал различать свет. Но случилось непредвиденное: немного поправившись, Александр направил домой письмо и фотографию, где он в военной форме с перевязанной головой и глазами. В письме пояснял, что сам писать не может, потому что ранен в кисть правой руки. Но отец, увидев фотографию, сразу же определил: «Он ничего не видит, незрячий». Отца парализовало. Родные написали об этом Александру - и глаз, который подавал надежду, вновь перестал различать свет.

Демобилизовавшись, он вернулся домой, надо было что-то делать, как-то жить. Трудно это решить, когда тебе чуть больше двадцати и ты ничего не видишь. Я хорошо помню, как много было фронтовиков без ног – они передвигались на маленьких платформочках с колесами-подшипниками и толкателями в руках, похожими на утюги, покалеченные, они собирались у пивных ларьков на рынке, пили и пели песни.

Много судеб было сломано войной. Но он устоял. Поступил в местное общество слепых, потом в качестве его руководителя много сделал для его развития. Организовал производство картонной тары, жестяных банок, электропроводки для автомобилей.

В общество собрались все слепые и слабовидящие Артемовского. Общество не только давало работу, но и строило жилье, организовывало быт инвалидов. А какая была великолепная самодеятельность, на всех городских концертах хоровые коллективы ВОС были непременными участниками. И песни «Красные гвоздики», «Рисует узоры мороз на оконном стекле», думаю, до сих пор помнят ветераны города.

Александра Макаровича очень уважали. К его боевым наградам добавились и трудовые. Он стал кавалером ордена Октябрьской революции. Вместе с Ниной Андреевной они создали крепкую семью, родив и воспитав двух сыновей, а потом помогали воспитывать двух внуков и двух внучек. Так случилось, что ему пришлось пережить свою жену и младшего сына.

Нелегкая ему выпала доля, но он всегда был сдержан и спокоен - до последнего его дня к нему приходили знакомые и родственники за помощью и за советом. Да и сейчас, наверное, многие в сложной ситуации думают: а как бы он поступил в этом случае?"

Читайте больше историй на сайте "Бессмертный полк". 

 

Ещё по теме

22 июня 2024
В 12.15 по московскому времени во всей стране была объявлена минута молчания. В Артемовском в этот час начался митинг,…
08 июня 2024
В его родном селе Писанец сегодня, 8 июня, вспоминали Андрея Гавриловича Терентьева, солдата Великой Отечественной.
08 марта 2024
Ученик 10 класса школы №7 Альберт Ягофаров стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.