Новости

Новости

Глава Артемовского Константин Трофимов: “Главное - огонь не пустили к жилью”

 

Неделю, с 3 по 11 мая, в Артемовском райне идет борьба с лесными пожарами. Огненная атака стала серьезным испытанием для службы МЧС, лесного ведомства, руководителей местного самоуправления, ОМВД.

Пожар проверил в том числе умение ответственных товарищей взаимодействовать, организовывать, координировать работу ведомств и групп людей в непростой ситуации.

Мощный отклик на беду пошел от артемовского народа - сотни мужчин и женщин возрастом от юного до глубоко пенсионного поднялись на защиту поселков, их жителей, лесов. И тут властям тоже потребовалось умение объединить такие разные команды, как сообщество профессиональных спасателей и отряд добровольцев, которые может и не очень умело могут действовать в условиях лесного пожара, но искренне готовы помочь.

Но цель была одна, общая для всех, и она, судя по ситуации на 11 мая, достигнута.

           Лес горел сильно - тушить его пришлось несколько дней


Так спасали Буланаш

Огонь пришел к нам из Сухоложского района. Уже 3 мая было понятно, что пожар нас не минует. Так и вышло.

Большой очаг возник неподалеку от района Буланаша 1/ 2. “Помогли” ему почва без влаги, без зелени, но со слоем сухой травы и подувший в нашу сторону сильный ветер.

-- Люди там стояли у своих домов с водой, с вещами - готовые тушить, а если ситуация изменится, то и эвакуироваться, - вспоминает о тех днях Константин Трофимов, глава АГО. - Мы всех предупредили, что возможна эвакуация - огонь был в полутора-двух километрах от поселка.

В это время с помощью пришедшей техники стали пахать-расширять неподалеку от поселка минерализованные полосы, чтобы их ширина была не менее 10 метров. Но сильный ветер перекидывал искры и через такое расстояние.

-- Я эти двое суток днем и ночью был на Буланаше, - рассказывает глава. -- Задача пожарных, работников лесничеств, авиалесоохраны, добровольцев была - захватить огонь на границе полос, чтобы он не перешел дальше. Вот тут кто лопатами, кто водой из пожарных ранцев без продыха тушили подступающие пламя. Поселок отстояли, к домам огонь не пустили. Это главное! А в три ночи 6 мая позвонили, что пламя идет к Березнякам…

Тут применили ту же тактику: опашка, окарауливание огня у его кромки, тушение общими силами - кто водой поливал, кто захлестывал ветками, кто лопатой прибивал.

Жители Березняков, которых тоже в случае приближения пламени вплотную к домам готовы были вывезти на “большую землю” с благодарностью говорят о грамотных, оперативных действиях местного главы ТУ Игоря Шмурыгина. Он собрал народ, объяснил - что и как нужно делать, сообщил, какие меры принимаются, чтобы спасти дома. А еще - снял панику, успокоил. И оставался с жителями все время, пока висела в воздухе опасность.

            Кромка огня только кажется небольшой и не опасной…


Огонь словно дразнил

Справились в Березниках, а пожар словно поиграть решил: при вновь изменившемся ветре еще живой в лесу “буланашский” очаг стал угрожать Писанцу и Красногвардейскому. Расстояние до Писанца от пламени было не таким уж малым, но и лесной верховой (по вершинам деревьев) пожар с ветром летит со скоростью до 30 км/час.

Но к этой поре, 7 мая, в Артемовском были уже довольно мощные силы пожаротушения. На подмогу в район прибыли более семи десятков профессиональных пожарных-десантников авиалесоохраны, прилетевших в нашу область аж из Архангельска. Там в эту пору еще снег кое-где в лесах, так что возможность прийти на помощь к терпящим огневое бедствие у них есть.

-Навстречу огню в очаге между Буланашем и Писанцем пускали пал, - поясняет Константин Трофимов. - Метод такой: недалеко от кромки пожара пропахивают полосу, потом в нескольких метрах от нее - еще одну. И навстречу пожару пускают “свой” огонь, отжиг. Встретившись, два вала губят друг друга. Там, где возможно, стараются так направить огонь, чтобы он пришел на уже горелые участки.

На кромках полос дежурные при отжиге следят за обстановкой, тушат пламя от искр, которые разлетаются, не дают огню разгуляться. Не на первой, так на второй защитной полосе заставляют пламя умереть.

- Пожарные десантники грамотно провели несколько отжигов и сейчас кромка пожара длиной в 14 км и шириной в 7-8 км на направлении в Писанец-Красногвардейский полностью “холодная”, опасений нового пожара здесь нет, - заключает Константин Трофимов.

            Непросто это - тушить лес


Стена огня с 5-этажный дом

Природный пожар - стихия жуткая. “Мы были возле аэродрома, там есть так называемое “место”. За 6-7 км до пожара болотина, растет камыш, заросли высотой в полтора-два метра. И вот видим: туда попало пламя, и сразу огненный вихрь вспыхнул высотой с 5-этажный дом. Это просто ужас. И технику там толком не загнать, не пройдет. И как такое тушить?!” поделился одним из впечатлений этих дней Константин Трофимов.

Большой “буланашский” очаг к 11 мая, можно сказать, локализовали, то есть ограничили со всех сторон. Если не будет грозы, поджогов и т.п. факторов возникновения пламени, то следующий этап - уже окончательная ликвидация огня.

Сейчас огненный экспресс зашел в Ирбитский район. Там тоже больше недели пытаются усмирить пламя, вспыхивающее то тут, то там.

В праздничные майские дни возгорания в АГО тушили в районе станции Упор, в нескольких километрах от Мостовского (здесь вовремя подоспел пожарный поезд), очаги были и в нескольких километрах от Родников, в районе Мироново. Какие-то из них покрупнее и на них приезжали пожарные расчеты, какие-то помельче и с ними справлялись местные жители, вышедшие на охрану своих сел и деревень.

Время от времени алые языки и сейчас вспыхивают в многострадальном лесном массиве между Буланашем и Писанцем. Но с этими вызовами огрызающейся стихии справляются.

Угрозы огня населенным пунктам нет - это самый радующий итог этой страшной тревожной недели войны с огнем. В ней большую сплоченность, готовность помогать чем только можно - тушить пламя, подвозить необходимое, кормить пожарных, дежурить ночами - показали обычные люди, артемовцы разных профессий, возраста, места жительства.

Помогали всем миром


"Вы - настоящие герои!"

В минуту испытания без долгих разговоров, без кивания на тех, кто должен тушить, без сомнений - просто встали и пошли. В такие минуты видны - какая это мощная сила, как много могут объединившиеся перед вызовом стихии люди, добровольцев, ставших такими по велению души.

-- Огромная благодарность тем, кто помогал профессионалам на пожаре, - говорит глава Константин Трофимов. - Это настоящие герои. Они здорово помогли! Просто молодцы.

Моментально откликались на просьбы оперативного штаба многие предприниматели, кто занимается лесозаготовкой или те, у кого есть подходящая техника - тракторы, грузовики. В Мироново лесозаготовители самостоятельно потушили 1,7 га загоревшего леса.

Два бульдозера отправили на помощь из АртЭС, подразделения МРСК. “Большое спасибо за понимание Андрею Ивановичу Клименко, руководителю Артемовских сетей. Он откликнулся сразу!” - передает глава АГО.

Но были и иные примеры: так, лесозаготовители, у кого делянки в сторону Писанца, просто сбежали, не стали участвовать в тушении. Но арендаторы отвечают за сохранность лесного “имущества” да и сами должны быть заинтересованы в его сбережении. Однако свой долг сбежавшие понимают, видимо, иначе, интерес у них другой. Какой? Это предстоит выяснить правоохранителям, которые занимаются выявлением причин природных пожаров.

Версий внезапного возникновения огня сразу в нескольких частях района ходит много. Тут и некие диверсанты, специально поджигающие траву и деревья, тут и запуск стрел и ракет из ракетниц с той же целью - пустить красного петуха в чащобы и в поселения.

-- Любая подобная информация, какой бы парадоксальной не была, проверяется полицией, надзорными органами, - отмечает глава. - Мы сразу передавали ее правоохранителям. Но, скорее всего, виновен в пожарах человек - отдыхающих с кострами, шашлыками наши дежурные видели даже сейчас, когда действует режим чрезвычайной ситуации по лесным пожарам!

Ситуация с природными пожарами на территории Артемовского городского округа к 11 мая стабилизируется. Но режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера сохраняется.

Деревья с подгоревшими корнями будут падать

И еще немного фактов об огненных днях

* На ликвидации природных пожаров по данным на 11 мая задействованы 133 человека, 22 единицы техники. Для прикрытия населенных пунктов и обеспечения пожарной безопасности привлечено 104 человека, 30 единиц техники.
* Самый напряженный очаг в АГО в минувшие дни был один - в лесу между Буланашом и Писанцем, вдоль дороги. Его локализуют в эти дни.
* На борьбе с огнем в эти дни были заняты 70 из Архангельска приехавших десантников-парашютистов, 11 работников областной авиалесоохраны, пожарные 54 и 16 отрядов МЧС, сотрудники лесничества - всего 112 профессионалов.
* Плюс сотрудники территориальных управлений, работники бюджетных организаций, малого бизнеса - всего 124 человек (236 общам числом). Добровольных помощников в пиковые дни пожаров было более 700!
* На тушении задействовали 112 единиц техники. На писанском направлении весь день 9 мая работал вертолет. Несколько раз воду сбрасывал прилетевший на территорию грузовой самолет. Водяные авиасбросы помогают тушить верховые пожары, присаживают пламя, как говорят пожарные. Запросы на авиатехнику сделаны в правительство области вновь.
* В местах, где был огонь стоят наблюдательные посты, идет окарауливание днем и ночью. Огонь внутри крупного очага может гореть долго.

Какие бывают пожары

Лесной пожар, по квалификации МЧС, - самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах. Такой пожар нередко принимает характер стихийных бедствий.

Его скорость определяют по скорости продвижения его кромки, т.е. полосы горения по контуру пожара. Лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (торфяные).

Низовой пожар – пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам лесной растительности. При низовом пожаре горят лесная подстилка, травяно-кустарниковый покров, подрост и подлесок.

Высота пламени в нем доходит до 1,5-2 метров, а скорость распространения обычно не превышает 1-3 метров в минуту, температура огня в зоне пожара составляет 400-900°С. Низовые пожары наиболее часты и составляет до 98 % общего числа загораний.

Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную – 25-30 км/ч и более.

Проводником горения при этом служит слой хвои, листвы и ветвей кронового пространства. Температура в зоне огня повышается до 1100°С. Ветер разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага.

Наиболее пожароопасная обстановка складывается в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Низовой пожар идет по земле

И как их тушат

Кромку пожара захлестывают пучком веток кромки пожара. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров.

Забрасывают кромку пожара рыхлым грунтом. Для этого лучше всего использовать специальную технику, но иногда приходится делать это и вручную. Один человек за полчаса может засыпать около 20 метров кромки пожара.

На пути движения пламени устраивают земляные полосы и широкие канавы. Полоса не должна иметь растительности и когда огонь доходит до нее, он останавливается.

Широко применяется для борьбы с пожарами встречный огонь, когда навстречу движущемуся валу огня создают встречный вал. Когда эти два вала встречаются, огню становится некуда распространяться.

Полоса поможет задержать огонь

Минерализованными полосами называют разрыв на грунте, в котором снят верхний слой почвы до минерального уровня. За счет того, что отсутствует потенциальный источник огня, продвижения пламени останавливается. Для полосы как правило проводят опашку участков территории. Из назначение - задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.

 

Ещё по теме

18 октября 2024
Областной суд не изменил меру пресечения Константину Трофимову, он остается под стражей в изоляторе временного…
20 сентября 2024
В Первоуральске суд определил меру пресечения главе АГО Константину Трофимову. Он накануне, 18 сентября, был задержан в…
19 сентября 2024
Артемовский в шоке. Эта расхожая фраза пожалуй наиболее точно определяет состояние многих жителей АГО после известия о…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.