За словом «полицейский» скрывается больше десяти профессий.
Сотрудники уголовного розыска ищут преступников, следователи работают с подозреваемыми, с большим числом свидетелей. Ежедневно с людьми встречаются участковые, патрульно-постовая служба.
Но в полиции есть сотрудники, которых знает ограниченное количество населения: они не ходят по улицам, их даже не часто встретишь в коридорах полиции. В лицо их могут увидеть только правонарушители, которые получают административный арест, арестованные, находящиеся под следствием и осужденные к лишению свободы. Это сотрудники охранно-конвойной службы. 13 мая службе исполняется 85 лет.
Конечно, дата это, модно сказать, символическая, установленная в 1938 году наркоматом внутренних дел СССР.
На самом же деле, когда были пойманы первые преступники, появились и те, кто должны были их охранять, вести в пыточные избы, бросать в ямы. Тюрьмы еще не были построены – они появятся на 200-300 лет позже. Тюрьмы заменяла просто вырытая на глубину 4-5 метров яма, прикрытая железной решеткой. После стали вкапывать деревянный сруб. Охраняли их тюремные стрельцы.
Первые упоминания об охранно-конвойной деятельности имеются в Соборном уложении от 29 января 1649 года: «Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразитися».
Это положение соблюдается до сих пор. Уже при Петре I создавались воинские гарнизоны для охраны. А в 1886 году Александром III появились конвойные стражи для сопровождения арестантских партий.
Сейчас от деятельности охранно-конвойной службы зависит работа судов, своевременная доставка осужденных в следственные изоляторы, охрана изоляторов временного содержания (ИВС). И доставляют их не пешком, а на современных автозаках, которые отличаются от «черных воронков» 30-40-х годов. В Москве уже появились автозаки с биотуалетами и душевыми кабинками.
В истории артемовского отдела МВД сохранились фамилии участников Великой Отечественной войны, которые по 20 и более лет отдали охранно-конвойной службе. Это Анатолий Афонасьевич Свалов, Григорий Алексеевич Винокуров, «суточники» помнят Владимира Ивановича Кужелева, два десятка лет надзиравшего их.
А во время войны сопровождала вагонзаки в следственные изоляторы Анна Ивановна Петрова. В дни своего дежурства она пешком добиралась из села Шогриш до станции Егоршино.
Сейчас в охранно-конвойном отделении служат молодые сотрудники, многие учатся заочно в колледжах и ВУЗах и со временем станут офицерами. Вместе с сотрудниками несут службу две служебно-розыскные собаки: Шехерезада и Истра. Они охраняют ИВС, участвуют в заседании судов, сопровождают осужденных при доставке их в следственные изоляторы.
Заместитель начальника ОКС, член полицейской династии, Евгений Клепинин на вопрос, столько ли важна их служба, ответил: «Если во время не доставить подследственного к следователю, могут сорваться сроки следствия, заседания судов. Дежурные по ИВС должны быть постоянно начеку: вовремя вызвать Скорую, предотвратить назревающие конфликты в камерах, быть особенно внимательными при досмотре камер, доставленных в них людей, передач, чтобы не попали запрещенные предметы».
Поздравляем сотрудников и ветеранов службы с юбилеем! Спокойных вам дежурств!