Новости

10-кратный чемпион мира в Буланаше тренировал мотогонщиков

10-кратный чемпион мира в Буланаше тренировал мотогонщиков
Дмитрий Хомицевич учит юных гонщиков правильно действовать на старте.. Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

На терриконе шахты п.Буланаш №3, на трассе мотокросса, в начале мая было шумно-многолюдно. Неделю здесь проходили тренировки под руководством аса мотокросса - десятикратного чемпиона мира по мотокроссу (одно “золото” в личном и девять - в командном зачете), чемпиона Европы и многократно России, мастера спорта международного класса Дмитрия Хомицевича.

20 юных и взрослых мотоциклистов прибыли из Каменск-Уральского, Нефтеюганска, Нягани и, конечно, АГО. Гонщики отрабатывали быстрые старты и различные элементы на трассе: взлет и приземление с трамплина, вход в крутые повороты, ускорение и даже элементы фристайла.

- К последнему дню сборов остались лишь самые мужественные, - рассказал Дмитрий Хомицевич. - Особенно трудно младшим ребятам. У них переутомление и недосып. Пять дней подряд тренировались здесь. Первое занятие до обеда, второе после. Пока едем до гоночной трассы с оздоровительного лагеря «Талый Ключ», ребята успевают вздремнуть. Ездили и на тренировку в Реж.

Мастер спорта рассказал, что подобных сборов в УрФО не бывает и когда председатель мотоклуба УСПК Дмитрий Семиохин предложил ему приехать вместе со своими ребятами, то он даже не сомневался.

- В Каменске-Уральском у нас есть секция и школа технических видов спорта, но у шести инструкторов занятия расписаны на каждый день и чтобы отдельно позаниматься с ребятами, как здесь, уже не остается времени. А у вас, пожалуйста - привезут, увезут, накормят. На подобные сборы мы ездим осенью и зимой в Анапу. Порадовало то, что в лагере есть стадион и бассейн, где можно отдохнуть после пыльной трассы и палящего солнца. Но самое хорошее, это то, что у ребят почему-то не ловит сотовая связь. Хоть здесь от своих гаджетов отдохнут. В первые дни с нами жили боксеры со всей области, пока у них трехдневные соревнования проходили. Так вообще весело было, - делится впечатлениями тренер Хомицевич.

Дмитрий Семиохин рассказал, что до 28 апреля (начала сборов) Буланаш надо было искать на карте, а к 4 мая шахтерский поселок стал жирной точкой на мотоспортивной карте страны: «Такие сборы проводить нужно, и мы возрождаем эту традицию. Наверное, о многом говорит то, что на первое наше приглашение откликнулся спортсмен-инструктор с мировым именем - Дмитрий Хомицевич”.

Сам мастер лишь скромно улыбнулся. 37-летний мотогонщик рассказал, что у них вся семья в этом виде спорта: отец - заслуженный тренер России, брат - чемпион, он сам и его 13-летний сын Максим, уже становившийся чемпионом на соревнованиях различного уровня:

«Я пошел в спорт поздно, с 8 лет. Тогда таких мотоциклов не было, а вот сына отдал гораздо раньше. У меня только «бронзовых» наград на чемпионатах мира в личном зачете - девять штук, это тоже рекорд. У сына же много «серебра» с мировых соревнований. Прямо «бронзовый папа» и «серебряный сын». Жаль, что нас уже третий год не допускают на мировой уровень, а то бы увеличили копилку наград. В этот раз сын со мной на сборы не поехал, нужно подтянуть учебу в школе. Тем более через два дня в Заречном первый этап Всероссийских соревнований, где мы планируем выступить. Потом начнется Чемпионат России, где в этом году аж шесть этапов (в прошлом - четыре) на трассах от Питера до Набережных Челнов".

А доводилось ли Дмитрию посоревноваться на нашей трассе?

- Меня неоднократно приглашали, но нужно было ехать на другие соревнования, проходящие в одно время с вашими. Я знаю, что у вас многолетняя традиция к Дню шахтера устраивать интереснейшие гонки, особенно в последнее время с элементами шоу. Да и ваш земляк, все еще выступающий в соревнованиях ветеранов Иван Пушкарев любит об этом рассказывать. Когда-нибудь обязательно выступлю на вашей трассе!

Кстати, о трассе. Ее мастер порекомендовал Дмитрию Семиохину (и он с этим согласился) кое-где расширить: «Местами трассу необходимо доработать, особенно спуски и подъемы. Если на этих участках соберется много спортсменов, возникнет опасность столкновения и травм».

Спортсмен-инструктор общался с нами, пока ребята переодевались и проверяли свои мотоциклы.

- Тренировка начинается, первые - младшая группа, - скомандовал Дмитрий и пошел на старт.

Дав ребятам 3 круга для разогрева себя и мотоциклов (просмотровых), он объявил план занятий: «Сегодня будем отрабатывать правильный и быстрый старт, а также вход в крутые повороты».

Видно было, что ребята старались изо всех сил. Хотя их маленькие мотоциклы и были разной мощности, но каждый хотел первым долететь до поворота после падения стартовой рамки. Но вот один из участников сошел с трассы. Выяснилось, что еще вчера на режевской гоночной трассе он пробил заднее колесо, а сегодня оно спустило.

«Все, похоже сегодня наездился», - с сожалением стащил с головы шлем 12-летний призер УрФО Дмитрий Трубин. Юный гонщик рассказал, что сборы ему очень понравились, хотел бы еще приехать. В следующем году, когда ему исполнится 13 лет, он перейдет в класс мотоциклов большей мощности (85 куб.см), в школе старается учиться на четверки, хотя это получается не всегда, особенно в осенне-весенний период, когда трасса позволяет тренироваться и выступать.

За юными гонщиками посоревноваться в стартах вышли ребята постарше и взрослые. Не обошлось без падений, хорошо, что без травм. Мужчины несколько раз со старта цеплялись мотоциклами и падали. Тренеру сборов пришлось развести их по разным флангам и тогда все пошло, как надо.

- Вот видишь, неправильно приземляется с трамплина, на заднее колесо встал. Качни мотоцикл - вылетит из седла, - комментировал нам заезды Дмитрий Семиохин. - Хомицевич и учит их управлять мотоциклом, что на земле, что в полете. Мотоцикл нужно чувствовать и быть с ним одним целым, если хочешь добиться высоких результатов.

Руководитель спортотдела АГО Юрий Чехомов рассказал, что это открытые сборы, на которые может заявиться любой спортсмен, оплативший взносы за проживание и питание: “А под присмотром такой авторитетной личности, как Дмитрий Хомицевич, так это просто расправляет спортсменам крылья».

Семиохин, Хомицевич и Чехомов в перерывах беседовали, где и какие соревнования планируются в этом году. Определяли проблемы, сложности в регистрации на участие, удаленность этапов друг от друга.

Председатель мотоклуба УСПК Дмитрий Семиохин немного рассказал и о предстоящих соревнованиях в конце августа: “Подкорректируем трассу и трамплины, возможно экскаватором расчистим озерко. В этом году в УСПК появилась поливочная машина, доработаю систему и можно смачивать трассу. Также в планах установить большой экран, чтобы транслировать гонки с разных точек и квадрокоптера. Каменские ребята помогут с трансляцией, не откажусь от помощи и от наших телевизионщиков”.

В завершении сборов все участники получили дипломы за подписью Дмитрия Хомицевича и, уставшие, но радостные, наполненные впечатлениями по макушку, разъехались и по домам.

Фото: Андрей Москвитин, ЕВ"

По теме

Погода:
...
13 oC переменная облачность
Ветер северо-западный, 4.68 м/с
Давление: 756 мм рт. ст.
Влажность: 69 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!