Новости

Новости

Кто дверь открыл, тот и счет получил? Артемовцы озадачены проверками газового оборудования

В конце июня на подъездах дома Свободы, 98 вновь появятся вот такие объявления, призывающие жильцов обеспечить доступ в квартиры сотрудникам “Газовых сетей”.
Фото: © Юлия Скутина, "ЕВ".

Жители дома по ул. Свободы, 98 озадачены вопросами, которые касаются проверки газового оборудования.

Ранее газовые плиты и вытяжки в их доме проводила организация, с которой заключала договор обслуживающая управляющая компания (УК) “Темп”. Эти проверки, по словам жильцов, проводились довольно часто и за них никто счета не выставлял. УК “Темп” рассчитывалась с этой специализированной организацией с платежей за содержание жилья. 

В январе 2023 года по указанному выше адресу прошло две проверки: первая от УК “Темп”, вторую через две недели провели “Газовые сети”. После чего жителям, кто открыл газовикам, пришли счета за ТО газового оборудования в размере 420 рублей на квартиру. Жителям, кого дома не оказалось, счета не выставили. При этом никто не ограничил подачу газа в дом. “Как же наша безопасность? А если у них в квартирах что-то было неисправным из оборудования? И что нам теперь с наших нищенских пенсий платить за содержание жилья и еще добавили платеж за ТО газовики? Интересно, с какой периодичностью нас будут обдирать”, - задавались вопросами пенсионерки Светлана Павловна и Надежда Мефодьевна с ул. Свободы, 98.

В УК людям пояснили, что больше не стали заключать договор со специализированной организацией и направили их в “Газовые сети”. По словам жителей, в участке им пояснили, что сейчас это по всей стране так. Людей этот ответ не устроил. В местном газовом участке ГУП СО “Газовые сети” ответил на вопросы жителей руководитель Александр Королев:

“30 января Артемовский участок «Газовые сети» проводил работы по плановому техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в доме № 98 по ул.Свободы в г.Артемовский. Из 70 газифицированных квартир удалось попасть только в 39 жилых помещений.

Повторная работа по техническому обслуживанию газопотребляющего оборудования была проведена 31 марта. Удалось попасть в 11 квартир. Общее количество квартир, где проведено ТО ВКГО, 50.

Следующие работы по ТО ВКГО в квартирах, где хозяева не обеспечили доступ в помещения, намечены на конец июня. Информация о конкретной дате и времени будет размещена на досках объявлений у подъездов.

Особенностью внутриподъездной сети газораспределения дома № 98 по ул. Свободы является то, что отключить отдельно взятую квартиру по каким-то веским основаниям, не попав внутрь, не представляется возможным, поэтому нашими специалистами было принято решение, после проведения контрольной опрессовки внутридомовых газопроводов и отсутствия утечек газа, не выключать дом от сети газоснабжения.

Информация о квартирах, где не проводится ТО ВКГО, где жильцы отказывают в доступе для проведения работ по ТО ВКГО, передается в органы прокуратуры.

Работы по ТО газопотребляющего оборудования выполняются на основании постановления правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”, в рамках договора на ТО газопотребляющего оборудования и в соответствии с ежегодным графиком.

В соответствии с актом о разграничении эксплуатационной ответственности по дому № 98 -  отключающий кран, газопроводы внутри квартиры, газопроводы внутри подъезда являются общедомовой собственностью и работы по ТО и ремонту этого оборудования выполнит УК.

Газовая плита, гибкая подводка к крану - это собственность абонента, и работы в соответствии с договором на ТО ВКГО выполняет специализированная организация ГУП СО «Газовые сети».

Обязанность по заключению договоров на ТО газоиспользующего оборудования возложена на граждан, поэтому гражданам, у кого отсутствует договор на ТО газоиспользующего оборудования, необходимо подойти с документами (паспорт, правоустанавливающие документы на помещение) по адресу: г.Артемовский, ул . Красноярская, 11, 2-й этаж, техкабинет.

Артемовский газовый участок проводит ТО газоиспользующего оборудования у 9505 абонентов, проживающих в МКД, и у 3638 абонентов, проживающих в частном секторе”. 

В УГХ администрации АГО также сообщили, что в связи с изменениями в законодательстве и Жилищном кодексе с 1 сентября правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет заниматься только газораспределительная организация. В Артемовском этой организацией является ГУП СО “Газовые сети”. 

В УГХ предупреждают жителей, заключивших договоры на ТО внутриквартирного газового оборудования с иными специализированными организациями, о необходимости расторжения этих договоров и заключения новых к 1 сентября 2023 года с ГУП СО “Газовые сети”.  

 

 

Ещё по теме

06 февраля 2024
Первые уведомления об отключении газа получили около 120 жителей частного сектора и многоквартирных домов района…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.