Новости

"Ты стал для всех для нас родным!" Артемовский колледж точного приборостроения отметил 65-летний юбилей

"Ты стал для всех для нас родным!" Артемовский колледж точного приборостроения отметил 65-летний юбилей
“В ритме вальса кружат пары, во дворах поют гитары”. Студенты сами подготовили праздник для АКТП.. Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

Бывший студент, побывавший на юбилее АКТП, вспоминает прошлые годы учебы и сравнивает с нынешними.

“А что тогда городу на 85 лет подарите?” Такой вопрос директору “Вентпрома” Павлу Вяткину задал в шуточной форме глава Константин Трофимов, увидев, что подарком юбиляру - Артемовскому колледжу точного приборостороения - стал современный ноутбук, а другим презентом заводчан - копия скульптуры Родена “Мыслитель”.

Артемовский колледж точного приборостроения, открытый в 1958 год как индустриальный техникум, отметил свой 65-летний юбилей.

Поздравить ребят, педагогов и руководство учебного заведения 2 июня приехали много знатных гостей и бывших учеников. Со сцены слова благодарности звучали от заместителя управляющего Восточным управленческим округом Кирилла Некрасова, директоров колледжей соседних районов, руководителей артемовских предприятий и учреждений, депутаты.

Некоторые из выступающих на сцене сами когда-то заканчивали АКТП, о чем и вспоминали с грустью и, в то же время с радостью, как видим в зрелом возрасте веселые, юные годы.

- В этом году у нас очень большой набор - примем 155 человек. Такого еще не было, - сообщил в своей торжественной речи директор АКТП Кирилл Ежов.

Мы тоже с друзьями вспомнили, как в 1992 году поступили в АТТП (тогда еще техникум), но с третьего курса были призваны в армию. Из нашей группы металлообработчиков (ТМ) ушли служить 6 человек, те, кому в 1994 году исполнилось 18 лет.

1 сентября 1994 года, на линейке, директор уже колледжа Петр Михайлович Попов объявил нам о призыве в армию. Мы сказали: хорошо и ушли по домам. На пары я почему-то ходить не стал и начал готовиться к армии. Появился в АКТП лишь спустя пару месяцев, чтобы повидать друзей и попал на куратора нашего потока Лидию Ивановну Доможирову.

-Андрей, стоять на месте! Ко мне! - скомандовала Доможирова. - Ты почему на пары не ходишь, уже приказ о твоем отчислении готовится!
Что я мог ответить, кроме того, что нас ведь в армию забирают.

- У тебя день рождения только в декабре. Не устанешь гулять?
Я разволновался. Что делать? Ведь вправду отчислят.

- Пойдем со мной, - завела меня в свой кабинет Лидия Ивановна. - Пиши заявление на академический отпуск и дуй в кассу получать деньги. Директор тем, кто уходит в армию, подписал приказ на материальную помощь.
Спустя два года, придя из армии, пятеро из нашей группы восстановились в колледже. За нами закрепилось прозвище “армейцы”. Заочного отделения не было, а сидеть целыми днями на уроках не хотелось. Тогда вновь мне, а в последующем и Игорю Петухову (сейчас начальник 54 ПСО) помогла Лидия Ивановна.

- Пиши заявление на свободное посещение, - сказала Доможирова, узнав, что мне предложили работу в охране на шахте. - Директору сама все объясню.

На пары я, конечно, ездил и самое главное - сдавал все работы в срок. В чем-то помогал мой отец Алексей Митрофанович, в то время работавший главным механиком АМЗ (“Турмаш”). Дома у нас стоял кульман и было много технической литературы. Рецензентом на дипломе у меня был главный инженер АМЗ Николай Анатольевич Мариев (зам. председателя дипломной комиссии). Мы все успешно защитились, получили специальность “техник-технолог” и окончательно вышли во взрослую жизнь.

В юбилейную пятницу 65-летия мы ходили с ребятами по фойе, рассматривали старые фотографии. Кто-то возмущался, не найдя своей группы (я, кстати, тоже). Но, увидев знакомые лица, мы, как дети, радовались и тыкали пальцами в фотографии 30-летней давности: “Смотри, Андрей Амбаров с усами, а это Рома Ермаков”.

Мои знакомые, присутствующие на мероприятии, отметили про действо на сцене: “Студенты, конечно, молодцы, сами подготовили и исполнили целую программу. Пусть не профессионально, но с душой. Окунули нас в эпоху 60-летней давности под музыку тех лет. Но куда делись творческие коллективы, которые были в наше время? В начале 90-х только рок-групп в АКТП было несколько. Нам не хватило живой музыки, игры на музыкальных инструментах и пения”.

Кто-то еще долго стоял в коридорах и вспоминал о студенческих годах. Но основная масса выдвинулась в столовую, где для гостей были накрыты праздничные столы. Я, увидев своего учителя Евгения Альбертовича Дружинина, подошел к нему и пошутил: “Альбертыч, ты, наверное, ровесник колледжа?

- Почти, мне 64 года. Наверное, в честь моего рождения его и открыли, - недолго думая заявил Дружинин, в наше время преподававший НВП и физкультуру (сейчас ОБЖ и химию).
Помимо Лидии Ивановны Доможировой, подарившей колледжу огромный “Альбом памяти”, мы заметили в зале Ирину Евгеньевну Кисееву, Наталью Астаховну Семенову. Тех, кто преподавал в наше время. Из учителей начала 90-х и Галина Александровна Аксенова (преподавала у нас философию) тоже до сих пор осталась верна родному колледжу и учит юные умы истории.

С праздником, родной колледж. Долгих лет процветания!

Фото: Андрей Москвитин, “ЕВ”.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
24 oC пасмурно
Ветер юго-восточный, 4.47 м/с
Давление: 754 мм рт. ст.
Влажность: 43 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!