Новости

Новости

"Кто-то пройдет мимо, мы - нет."Артемовские соцработники рассказывают о своем призвании

Для многих социальный работник выполняет роль связующей ниточки с этим миром
Фото: © Предоставлено "Центром социальной помощи семье и детям"

8 июня в России отмечался День социального работника. Об особенностях своей непростой, но такой нужной работы рассказывают специалисты «Центра помощи семье и детям».

Алена Владимировна Кузнецова, заместитель директора

"Если другие люди могут пройти мимо, то мы — не можем, будь это маленький ребенок или взрослый человек", - А.В.Кузнецова.

Алена Владимировна первой в Артемовском районе получила классическое высшее образование как специалист по социальной работе.

Интересно, но многие специалисты Центра сначала выбирали совсем другой профессиональный путь. Но в какой-то момент не побоялись кардинально сменить сферу деятельности. Так и Алена Владимировна. Вначале получил образование в Алапаевском медицинском училище, но вот уже 20 лет стоит на защите прав детей, пытается помочь семьям в трудной жизненной ситуации, а также отвечает за профессиональный рост коллег.

Но понимание, кто такой социальный работник, у тогда еще студентки Алены, молодой мамы в декрете, сложилось не сразу:

- Пока находилась в декрете, решила получить высшее образование. Но доступные специальности педагога и психолога меня как-то не заинтересовали. В университете прочитала о новом направлении «Специалист по социальной работе». Тогда возник вопрос: «А кто это вообще?» Наверное, мое любопытство и помогло мне сделать правильный выбор, - размышляет Алена Владимировна. - Сфера новая, поэтому учиться было интересно. Когда я была на последнем курсе, в 2002 году, как раз открылось наше учреждение. Тогда оно называлось «Реабилитационный центр для несовершеннолетних». Поэтому я не долго думала о будущем месте работы.

Никогда не забуду свой первый трудовой день здесь: огромный кабинет и сидит всего три человека. У нас был один принтер и компьютер. Даже учебников по социальной работе не было. Но, казалось, что у нас есть все, что нужно!

В принципе, мы тогда не очень понимали, что должен делать социальный работник, не могли объяснить новым сотрудникам, для чего мы здесь собрались.

Но помогла поддержка коллектива. Запомнились первые слова, которыми меня встретили коллеги: «Не бойся, Алена, все будет хорошо! Мы вместе все сделаем!»

Помню и свои первые слезы, когда мама приехала к ребенку, который находился у нас в Центре. Ребенок плачет, мама плачет, я тоже плачу и думаю, куда я вообще устроилась. К этому невозможно привыкнуть, но, наверное, с опытом меньше начинаешь жалеть этих родителей и больше встаешь на защиту прав ребенка.

Сначала работала специалистом по социальной работе. Самое сложное — когда прикладываешь все силы, а желаемый результат не достигается: не получается как-то помочь семье и избежать лишения родительских прав. Но руки не опускаем. Неудача - это повод найти какие-то другие, более действенные, методы работы с семьями.

Бывало, что и с малышами сидели у них дома. Потому что следов пребывания родителей не находили. И до тех пор, пока не приедет опека, полиция — не могли оставить этих детей.

Очень страшно за малышей, когда они находятся в таких неблагополучных семьях. Когда вспоминаю, как мы пришли в дом забрать ребенка из семьи, где мама была лишена родительских прав, всегда бегут мурашки по коже. На тот момент малышу не было даже шести месяцев. Мы его привезли в Центр, погрузили в воду, чтобы помыть, — и в этот момент у малыша появилась такая легкая улыбочка, знаете, такая, когда дети млеют, когда им хорошо.

С другой стороны, в нашей деятельности есть много поводов для радости. Для специалистов главное — это блеск в глазах детей, знание, что они в безопасности. Все внутри ликует, когда видишь, как ребенок с важным и довольным видом выходит из Центра и гордо говорит: «У меня теперь есть мама и папа!»

Очень важным и ответственным моментом для меня был тот, когда директор Татьяна Евгеньевна Гетманская предложила занять руководящую должность. Заместителем директора я стала в 25 лет. Но сейчас в штате уже далеко не три человека, а 74 опытных сотрудника.

Алена Владимировна работает в центре уже больше 20 лет. В прошлом году она стала победителем областного конкурса «Профессионал 2022 года» в номинации «Лучший заместитель руководителя организации соцобслуживания».

За все время работы у специалистов социальной службы вырабатываются свои профессиональные привычки:

- Смотрю на окна - по ним очень многое можно понять о семье, которая там проживает. Также, если где-то в общественном месте заплачет ребенок, то я тоже всегда интуитивно начинаю его искать: а вдруг ему нужна помощь.

Если взять всех специалистов нашего учреждения, я думаю, что так реагирует каждый. Потому что мы так уже привыкли - вставать на защиту прав детей, на защиту от несправедливой реальности.

Если другие люди могут пройти мимо, то мы — не можем, будь это маленький ребенок или взрослый человек.

Лариса Петровна Панова, специалист по социальной работе пункта проката

Переход из повара в социальную работу — это история Ларисы Петровны.

Переход из повара в социальную работу — это история Ларисы Петровны.

К этому специалисту в «Центре социальной помощи семье и детям» коллеги относятся с любовью и всегда ласково обращаются «наша Лара».

- Я устроилась в центр поваром. Но потом решила получить специальность социального работника. Окончила колледж им. Н.А. Демидова. И вот уже 10 лет работаю в новой должности: веду набор детей в группы дневного пребывания.

Технические средства реабилитации — это, в первую очередь, взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые здесь и сейчас попали в трудную жизненную ситуацию. Они, как правило, приходят ко мне в достаточно сложном психологическом состоянии.

Моя задача - правильно подобрать то средство, которое лучше поможет человеку справиться с заболеванием или трудным периодом в жизни.

Сейчас в Центре около 500 средств реабилитации. Нужно, конечно, очень хорошо знать их назначение и функционал.

Лариса Петровна заняла второе место в профессионального конкурсе как специалист по социальной работе пункта проката.

Для Татьяны Евгеньевны, директора "Центра социальной помощи семье и детям", все специалисты — незаменимые люди, которые лучше всех знают и любят свою работу.

- Если хоть одна из них подумает уйти, для меня это будет трагедия. Я не смогу объяснить их уход, - говорит Татьяна Евгеньевна.

В социальной сфере Артемовского района немало специалистов по профессиям социальной направленности: они работают с семьями и детьми, людьми льготных категорий, людьми с ОВЗ, гражданами пожилого возраста и др. И каждый социальный работник, ставший кадровым, ставший профессионалом остановился на своем выборе из глубокого чувства любви к людям. Иначе здесь не выдержать, иначе нельзя.

Желаем, чтобы ваша работа, уважаемые социальные работники, чаще показывала положительный результат, который по достоинству оценят окружающие!

Ещё по теме

14 июля 2024
Какие единовременные выплаты предусмотрены участникам СВО и членам их семей?
27 января 2024
В Артемовском районе специалисты обеспокоены проблемой социального сиротства, но не бездействуют. 
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.