Новости

"Кто-то пройдет мимо, мы - нет."Артемовские соцработники рассказывают о своем призвании

Социальная работа
Для многих социальный работник выполняет роль связующей ниточки с этим миром. Фото: © Предоставлено "Центром социальной помощи семье и детям"

8 июня в России отмечался День социального работника. Об особенностях своей непростой, но такой нужной работы рассказывают специалисты «Центра помощи семье и детям».

Алена Владимировна Кузнецова, заместитель директора

"Если другие люди могут пройти мимо, то мы — не можем, будь это маленький ребенок или взрослый человек", - А.В.Кузнецова.

Алена Владимировна первой в Артемовском районе получила классическое высшее образование как специалист по социальной работе.

Интересно, но многие специалисты Центра сначала выбирали совсем другой профессиональный путь. Но в какой-то момент не побоялись кардинально сменить сферу деятельности. Так и Алена Владимировна. Вначале получил образование в Алапаевском медицинском училище, но вот уже 20 лет стоит на защите прав детей, пытается помочь семьям в трудной жизненной ситуации, а также отвечает за профессиональный рост коллег.

Но понимание, кто такой социальный работник, у тогда еще студентки Алены, молодой мамы в декрете, сложилось не сразу:

- Пока находилась в декрете, решила получить высшее образование. Но доступные специальности педагога и психолога меня как-то не заинтересовали. В университете прочитала о новом направлении «Специалист по социальной работе». Тогда возник вопрос: «А кто это вообще?» Наверное, мое любопытство и помогло мне сделать правильный выбор, - размышляет Алена Владимировна. -Сфера новая, поэтому учиться было интересно. Когда я была на последнем курсе, в 2002 году, как раз открылось наше учреждение. Тогда оно называлось «Реабилитационный центр для несовершеннолетних». Поэтому я не долго думала о будущем месте работы.

Никогда не забуду свой первый трудовой день здесь: огромный кабинет и сидит всего три человека. У нас был один принтер и компьютер. Даже учебников по социальной работе не было. Но, казалось, что у нас есть все, что нужно!

В принципе, мы тогда не очень понимали, что должен делать социальный работник, не могли объяснить новым сотрудникам, для чего мы здесь собрались.

Но помогла поддержка коллектива. Запомнились первые слова, которыми меня встретили коллеги: «Не бойся, Алена, все будет хорошо! Мы вместе все сделаем!»

Помню и свои первые слезы, когда мама приехала к ребенку, который находился у нас в Центре. Ребенок плачет, мама плачет, я тоже плачу и думаю, куда я вообще устроилась. К этому невозможно привыкнуть, но, наверное, с опытом меньше начинаешь жалеть этих родителей и больше встаешь на защиту прав ребенка.

Сначала работала специалистом по социальной работе. Самое сложное — когда прикладываешь все силы, а желаемый результат не достигается: не получается как-то помочь семье и избежать лишения родительских прав.Но руки не опускаем. Неудача - это повод найти какие-то другие, более действенные, методы работы с семьями.

Бывало, что и с малышами сидели у них дома. Потому что следов пребывания родителей не находили. И до тех пор, пока не приедет опека, полиция — не могли оставить этих детей.

Очень страшно за малышей, когда они находятся в таких неблагополучных семьях. Когда вспоминаю, как мы пришли в домзабрать ребенка из семьи, где мама была лишена родительских прав, всегда бегут мурашки по коже. На тот момент малышу не было даже шести месяцев. Мы его привезли в Центр, погрузили в воду, чтобы помыть, — и в этот момент у малыша появилась такая легкая улыбочка, знаете, такая, когда дети млеют, когда им хорошо.

С другой стороны,в нашей деятельности есть много поводов для радости. Для специалистов главное — это блеск в глазах детей, знание, что они в безопасности. Все внутри ликует, когда видишь, как ребенок с важным и довольным видом выходит из Центра и гордо говорит: «У меня теперь есть мама и папа!»

Очень важным и ответственным моментом для меня был тот, когда директор Татьяна Евгеньевна Гетманская предложила занять руководящую должность. Заместителем директора я стала в 25 лет. Но сейчас в штате уже далеко не три человека, а 74 опытных сотрудника.

Алена Владимировна работает в центре уже больше 20 лет. В прошлом году она стала победителем областного конкурса «Профессионал 2022 года» в номинации «Лучший заместитель руководителя организации соцобслуживания».

За все время работы у специалистов социальной службы вырабатываются свои профессиональные привычки:

- Смотрю на окна - по ним очень многое можно понять о семье, которая там проживает. Также, если где-то в общественном месте заплачет ребенок, то я тоже всегда интуитивно начинаю его искать: а вдруг ему нужна помощь.

Если взять всех специалистов нашего учреждения, я думаю, что так реагирует каждый. Потому что мы так уже привыкли - вставать на защиту прав детей, на защиту от несправедливой реальности.

Если другие люди могут пройти мимо, то мы — не можем, будь это маленький ребенок или взрослый человек.

Лариса Петровна Панова, специалист по социальной работе пункта проката

Переход из повара в социальную работу — это история Ларисы Петровны.

Переход из повара в социальную работу — это история Ларисы Петровны.

К этому специалисту в «Центре социальной помощи семье и детям» коллеги относятся с любовью и всегда ласково обращаются «наша Лара».

- Я устроилась в центр поваром. Но потом решила получить специальность социального работника.Окончила колледж им. Н.А. Демидова. И вот уже 10 лет работаю в новой должности: веду набор детей в группы дневного пребывания.

Технические средства реабилитации — это, в первую очередь, взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые здесь и сейчас попали в трудную жизненную ситуацию. Они, как правило, приходят ко мне в достаточно сложном психологическом состоянии.

Моя задача - правильно подобрать то средство, которое лучше поможет человеку справиться с заболеванием или трудным периодом в жизни.

Сейчас в Центре около 500 средств реабилитации. Нужно, конечно, очень хорошо знать их назначение и функционал.

Лариса Петровна заняла второе место в профессионального конкурсе как специалист по социальной работе пункта проката.

Для Татьяны Евгеньевны, директора "Центра социальной помощи семье и детям", все специалисты — незаменимые люди, которые лучше всех знают и любят свою работу.

- Если хоть одна из них подумает уйти, для меня это будет трагедия. Я не смогу объяснить их уход, - говорит Татьяна Евгеньевна.

В социальной сфере Артемовского района немало специалистов по профессиям социальной направленности: они работают с семьями и детьми, людьми льготных категорий, людьми с ОВЗ, гражданами пожилого возраста и др. И каждый социальный работник, ставший кадровым, ставший профессионалом остановился на своем выборе из глубокого чувства любви к людям. Иначе здесь не выдержать, иначе нельзя.

Желаем, чтобы ваша работа, уважаемые социальные работники, чаще показывала положительный результат, который по достоинству оценят окружающие!

По теме

Погода:
...
12 oC пасмурно
Ветер северный, 3.63 м/с
Давление: 763 мм рт. ст.
Влажность: 56 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!