Николай Чикуров много лет работает мастером по ремонту промышленной и бытовой холодильной техники. Именно к нему мы обратились с просьбой - дать советы по правильному обращению с холодильниками.
- Николай, какие ошибки допускаем мы в обращении с холодильником?
- Например, вы решили разморозить холодильник, чтобы его помыть. Обязательно надо отключить его от электроэнергии, так как это электроприбор и необходимо соблюдать меры безопасности. Никогда при разморозке холодильника или морозильной камеры не пользуйтесь ножом. Вам кажется, что так вы быстрее освободитесь ото льда. Но при этом вы можете повредить испаритель морозильной камеры - он алюминиевый и тоненький, как газетный лист. Его очень легко повредить, и тогда охлаждающий газ выйдет, холодильник придет в нерабочее состояние. А ремонт нынче недешевый, расходники стоят немало.
- Из-за чего чаще всего отказывает холодильник - из вашей практики?
- Частая причина - несоблюдение хозяевами диапазона внешних температур для нормальной работы холодильника. Условия прописаны в инструкции по эксплуатации, но люди ее просто не читают Купили холодильник, поставили его там, где им удобно, включили и пусть себе работает. Приведу пример. Еду на вызов: хозяйка жалуется, что холодильник работает, не отключаясь. А дело было летом, на улице жара. Захожу на кухню, смотрю холодильник стоит на солнечной стороне. Я говорю хозяевам: «Вам жарко и ему тоже жарко. Он стоит у вас неправильно, нагревается и сам, и от солнца. Перенесите его в прохладное место». Они переставили холодильник и он стал работать нормально. Вот такая, казалось бы мелочь, может привести к неисправной работе электроприбора.
У батареи его тоже нежелательно ставить. Диапазон рабочей температуры для холодильника от плюс 16 до плюс 32 градусов. И в очень холодном месте ваш холодильник может не работать. Был такой случай: приезжаю по вызову и вижу прибор на холодной веранде. Температура - плюс 1. Перенесли с веранды - заработал.
- Через сколько времени надо оттаивать холодильник?
- По мере намерзания «шубы». Некоторые - раз в год, так как там намерзает всего 5-7 мм льда, другие - через каждые три месяца. Это зависит от теплопритоков, от температуры загруженных продуктов и их количества, от качества сборки холодильника.
- А чем плохо, когда "шуба" в морозилке наросла?
- Есть модели холодильников подороже, где предусмотрена система самооттаивания. лед в таких не нарастает. Есть простые модели, но и в них "шуба" просто так не появляется. Она образуется, когда идет приток тепла: или дверца неплотно закрывается, или резинка на ней износилась и пропускает воздух извне. Когда в морозилке много льда, холодильник пашет до отключения дольше, хуже охлаждает.
- На что еще надо обратить нам внимание при эксплуатации холодильника?
- Проверьте установку холодильника. Обязательно должно быть расстояние в 5-8 см от стены до решетки (конденсатора). Решетку надо содержать в чистоте, регулярно очищать от пыли. Загрязнение решетки влияет на температуру в холодильной и морозильной камерах, на продолжительность работы мотора, на расход электроэнергии. Все связано.
- А как насчет резинок?
- Качество резинок можно проверить очень простым способом. При открывании дверки холодильника загорается лампочка. Когда мы его закрываем - лампочка должна погаснуть. Возьмите ножичек и им осторожно отодвиньте резинку при закрытом холодильнике - вы увидите горит лампочка или нет. Если горит, то резинка неисправна и ее надо поменять. Резинка на дверке должна быть эластичная, а не деревянная и задубевшая, какой она становится при долгой эксплуатации холодильника Конечно, надо проверить и кнопку отключения у лампочки.
- Какие холодильники, по вашему опыту, надежнее?
- Российского производства. Они устойчивее к перепаду напряжения в отличии от импортных - это показал мой 40-летний опыт ремонтов. Да и приборы зарубежных марок собирают в нашей стране. Например, холодильник «Индезит» делают в Липецке по итальянской технологии. Если вам в магазине скажут, что это настоящий зарубежный "Бош", "Самсунг" или "Электролюкс" - вас просто обманывают.
- У меня, к примеру, старенький холодильник, которому 20 лет. Он работает. Надо ли его менять?
- У каждого прибора есть срок эксплуатации, от этого зависит его КПД - коэффициент полезного действия. И если ваш холодильник используется свыше срока эксплуатации, то его КПД падает. Он плохо морозит, использует больше электроэнергии и затраты на его эксплуатацию повышаются. И, если не хотите его выбрасывать, то просто поменяйте мотор. Это дешевле, чем покупать новый.
- Сколько сейчас стоит хороший холодильник?
- Цены выросли и колеблются от 40 тысяч и больше, в зависимости от марки. Но сразу скажу, что дорогой холодильник - это не значит очень качественный. Часто накрутка цены идет за бренд. Но и очень дешевый покупать не стоит: он поработает нормально 2-3 года и начнет ломаться. Поэтому я советую при покупке новой техники приглашать специалиста, а не слушать продавцов и менеджеров по продажам, так как это, в основном, люди с улицы. Для меня антихолодильник - марки "В...о". Я не завидую тем, кто его покупает. Он работает очень немного, от силы 5 лет, а затем замучаетесь ремонтировать.
- Надо ли вызывать мастера при малейшей неполадке или можно что-то сделать и самостоятельно?
- Очень часто забивается сливная трубочка и в холодильной камере стоит вода. А забивается она от всяких крошек, сыплющихся с продуктов. Я советую взять резиновую грушу (клизму), набрать в нее горячей воды и два-три раза промыть это отверстие. И так на год-два вы эту трубочку прочистили. А вода, которую вы залили, испарится, не переживайте.
- Нужно ли регулярно мыть холодильник?
- Конечно. Если долго не будете его мыть - появятся микробы от остатков продуктов. Например, колбаску в холодильнике можно хранить 3-5 дней и не больше, а ее оставшиеся кусочки, которые вы попросту далеко затолкали и забыли, уже через две недели начнут портиться. Испорченный продукт - раздолье для микробов. Часто в холодильнике что-то прольется или замажет стенки, полочки. Это все надо убирать. Сейчас в магазинах есть много чистящих средств для холодильников и для удаления запаха.
- Как хранить продукты в холодильнике?
- Во-первых, надо соблюдать сроки хранения всех продуктов. Например, для хранения мороженого надо минус 20. А в морозилке минус 18. Получается, долго пломбир в морозилке хранить нельзя.
Ваша морозилка предназначается для хранения уже замороженных продуктов, а не для замораживания. К примеру, вы купили парное мясо, набили им морозилку. Чтобы его именно заморозить, нужно минимум 5 дней. То есть температурный режим для хранения мяса будет нарушен. Многие этого не понимают и набивают морозилки свежей рыбой или мясом под завязку. Чтобы заморозить и хранить ягоды, необходимо класть не более двух килограмм в сутки, а не сразу 5-8 кг.
В морозилку не надо ставить что-то теплое, а тем более горячее: будет образовываться конденсат, появится дополнительная наледь, температура в холодильнике повысится.
Лучше всего хранить продукты в мешочках или обертках, так как они дают возможность испарения и впитывают запахи. Кастрюльки должны быть с крышечкой. Овощи и фрукты тоже должны быть в упаковках. Главное - успевайте все вовремя съедать, не надейтесь, что ваш даже самый лучший холодильник будет хранить продукты бесконечно долго без потери качества.
- Спасибо за беседу!