Новости

Как артемовскому добровольцу получить выплаты за работу на пожарах

Как артемовскому добровольцу получить выплаты за работу на пожарах
После помощи в коллективном саду БМЗ-2. Все грязные, но счастливые от проделанной работы.. Фото: © группа “Я Доброволец”

“Я - доброволец!” Движение людей, которые с гордостью могут так сказать про себя ширится и крепчает.

Последние события в АГО - помощь в тушении лесных пожаров, сплотили стихийно организовавшиеся коллективы помощников, выявили в них своих лидеров, показали огромные возможности добровольцев.

Власти Буланаша поспешили взять сильные команды добровольцев под свое крыло - глава ТУ Алексей Губанов и депутаты провели с ними встречу, нацелили на создание некоммерческой организации,волонтеров поблагодарили концертом местных артистов. И это правильно: взаимодействие добровольцев и властей при грамотном его ведении на руку обеим сторонам.

Чем сейчас, после пожаров, живут добровольцы? Получают ли обещанные и положенные выплаты? Какие планы строят? В минувшие выходные у нас появился повод узнать это.

На площади Театральная Буланаша в субботу вечером было многолюдно. Сюда съехались несколько десятков машин, управляемых добровольцами. Многие встретились не первый раз, а кто-то - как старые знакомые. Организация добровольцев появилась недавно - месяц прошел с момента активного тушения огня в лесах.

- Мы выдаем наклейки «Я Доброволец», которые предлагаем наклеить на машины. Сразу будет видно, что человек причастен к нашей организации, в которой насчитывается уже больше тысячи человек, - рассказал Алексей Абакумов, один из инициаторов сплочения добровольных помощников.

Руководитель ТУ шахтерского поселка Алексей Губанов, сам ежедневно объезжающий территории и тоже наклеивший добровольческий логотип на свое авто, поблагодарил собравшихся: «Вы все сплотились в этот трудный момент и дали отпор огню. Не зря ведь говорится, что люди познаются в беде. Когда начались лесные пожары и подступили к нашим населенным пунктам, вы смогли быстро организоваться, обеспечить подвоз воды. Будем продолжать работу с вами. Благодарность вам от руководителей всех территориальных управлений, где удалось справиться с огнем".

Алексея Анатольевича поддержала руководитель ТОС п. Буланаш Галина Шагабутдинова: «Хочу поблагодарить всех, кто помогал с выдачей и доставкой продуктов и набором воды».

Вот тут добровольцы и задали вопрос: «Кстати, а нам оплату за израсходованную в квартирах воду кто-нибудь компенсирует?»

- Подходите, разберемся, - ответил Алексей Губанов, под одобрительные возгласы собравшихся.

Руководитель добровольцев Сергей Кублицкий разоткровенничался: «Там, откуда я родом, такого единства нет. Я был удивлен и не ожидал, что на наш клич откликнется так много людей. Вместе мы - реальная сила!».

Дали слово и председателю коллективного сада БМЗ-2 (в районе отвала шахты №3) Георгию Башняку: «Месяц назад в сады от леса пришел пожар. Сгорело два домика. Даже пожарные говорили, что остальные не отстоим. Но с помощью добровольцев нам это удалось. Мало того, сегодня мы с их помощью вывезли три КамАЗа мусора (сгоревшие домики). С автомобилем помог Дмитрий Кисеев, тоже участвовавший в работе".

После общего фото, я вместе с добровольцами совершил круг почета по Буланашу на автомобилях. Машины шли колонной, с флагом и сигналили. Жители, не понимая, что происходит, останавливались, но, узнав ребят из “добровольческого корпуса”, махали им руками.

Накануне праздника - Дня России - директор ЦКиК «Родина» Вероника Никифорова выделила добровольцам 100 билетов на просмотр патриотичного фильма «Вызов».

В сам же праздник добровольцы приняли участие в экологической акции по высадке саженцев на территории поселка "Посади дерево - вырасти добро".

- Сменяются поколения, а дерево живет, каждый год радуя нас своим зеленым нарядом, - поблагодарила членов совета ТОС, активистов поселка и, конечно, добровольцев Галина Шагабутдинова.

А что же с обещанными губернатором выплатами? В указе прописано выплачивать участникам тушения пожаров до 2 тысяч рублей в день. Как всегда тишина! Пожары прошли, и все забылось?

- Мы не ради денег лезли в огонь и дым, а чтобы помочь людям в беде, - отмечает Алексей Абакумов. - Но, конечно, людям, израсходовавшим свой бензин, продукты и время, повредившим одежду и свои автомобили, было бы приятно получить заслуженные выплаты.

Добровольцы подозревают, что выплаты до них просто не дошли, а где-то осели - может быть, предполагают, в карманах наиболее отличившихся чиновников. Да и механизм учета времени, индикатора опасности им тоже не понятен: «Записать могут кого угодно, а потом разберись, был он в дымном лесу на пожаре или нет».

Но, как выяснилось, во всей Свердловской области заявления о выплатах подали лишь несколько человек.

На сайте Минприродресурсов и экологии СО опубликовано: «Доброволец Антон Черноголов рассказывает, что подать заявление на выплату, установленную по инициативе Евгения Куйвашева, было довольно просто и заняло всего несколько минут. Оставляешь данные о себе – а Минприроды самостоятельно запросит подтверждающую информацию у лесничеств и в органах местного самоуправления».

Такие выплаты положены с 5 мая, дня, когда ввели режим ЧС.

«При участии добровольца в организованных мероприятиях до 4 часов выплата составит 50 рублей в час, свыше 4 часов - 100 рублей в час, но не более двух тысяч рублей в сутки. Кстати, на выплату могут претендовать и те, кто сообщит о виновниках возгораний или поможет с их задержанием. За предоставление в правоохранительные органы достоверной информации о виновнике пожара гражданин может рассчитывать на выплату в размере 50 тысяч рублей - если случаи подтвердятся. Если же гражданин не только сообщил, но и помог задержать виновника возгорания – вознаграждение составит 100 тысяч рублей", - сообщает Минприроды СО.

Может, и нашим добровольцам стоит подать заявление и получить положенные выплаты? По нашим данным, артемовцы таким правом пока не воспользовались.


Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

Погода:
...
20 oC небольшой дождь
Ветер юго-восточный, 1.67 м/с
Давление: 752 мм рт. ст.
Влажность: 90 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!