Новости

В лес не ходить, костры не палить, фейерверки не запускать. Особый режим против пожаров продлен

В лес не ходить, костры не палить, фейерверки не запускать. Особый режим против пожаров продлен
Природа безалаберности не прощает.. Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

Особый противопожарный режим продлен на Среднем Урале до 6 июля.

Постановление об этом принято 15 июня на заседании правительства региона. Причина - сохраняющаяся высокая пожарная опасность из-за сухой погоды. Особый режим был установлен 15 апреля.

В этот период действуют особые ограничения, связанные с обеспечением пожарной безопасности.

Что можно и что нельзя делать в лесу и на даче?

* Документом запрещено посещение лесов людьми, в том числе на транспорте. Исключение сделано лишь для граждан и сотрудников предприятий, деятельность которых связана с работой в лесах.

* Вводится запрет на использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы, порубочных остатков, проведение пожароопасных работ. Стоянка и ночлег туристических групп допускается только на специально отведенных местах.

* Нельзя разводить костер и пользоваться мобильным мангалом даже на территории собственного дачного или садового участка. Но можно использовать стационарный мангал или печь, выполненные с соблюдением требований пожарной безопасности.

* Капитальная печь должна быть удалена от здания не менее чем на пять метров, а в радиусе двух метров от нее не должны находиться горючие материалы, в том числе трава и кустарники.

* Запрет не распространяется на растопку бани и курение на своем участке при соблюдении правил противопожарной безопасности. При этом не допускаются любые строительные и производственные огневые работы, в том числе сварка, а также запуски фейерверков и организация файершоу.

Диспетчерская служба Уральской базы авиационной охраны лесов вовремя такого режима работает круглосуточно. Пожарные части переведены на усиленный вариант несения службы.

Органы местного самоуправления могут принимать решения о запрете посещения лесов гражданами в границах отдельного муниципалитета в зависимости от складывающейся лесопожарной обстановки.

Местные власти совместно с сотрудниками органов внутренних дел, лесного контроля (надзора) и пожнадзора будут проверять соблюдение запрета на выжигание сухой травы, использования открытого огня и разведение костров.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф для граждан до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – до двух миллионов рублей.

Для контроля за лесным фондом в регионе выстроена многоуровневая система мониторинга. Ситуацию с возгораниями отслеживают с помощью системы «Лесохранитель».

На территории региона расположены 90 видеокамер, они смонтированы на вышках сотовой связи и поворачиваются вокруг своей оси. Видимость камеры составляет до 40 километров, с их помощью будут отслеживать и нарушителей особого противопожарного режима. Участки леса, которые не попадают в зону видеокамер, обследуются с помощью авиации.

Еще одним уровнем мониторинга является наземное патрулирование, когда сотрудники лесничеств и авиалесоохраны по специальным маршрутам обходят лесные участки и выявляют возгорания. За лесным фондом ведётся контроль и с помощью спутниковой системы, когда место нагрева – «термоточка» с координатами в режиме «онлайн» появляется на карте.

В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нем по бесплатному телефону лесной охраны 8(800)100-94-00, по единому номеру 112 или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

По теме

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!