Последние новости от замглавы Александра Миронова на заседании комиссии депутатов о ходе работ по разработке проекта строительства газопровода высокого давления в артемовских селах Мостовское, Шогринское, Лебедкино, Антоново, Бичур задели за живое депутата Михаила Вялкова.
Напомним, у проектанта газопровода, как звучало ранее, не было денег на госэкспертизу. Сейчас, по словам чиновника, деньги появились, и вопрос сдвинулся с мертвой точки. Но задержка теперь - из-за отсутствия у проектанта электронной подписи.
Депутат Вялков воспринял это как издевательство со стороны недобросовестного подрядчика и бесконтрольность со стороны заказчика работ: “Вопрос мусолится уже столько времени. То у них денег нет на госэкспертизу, то электронной подписи, которая делается за 15-20 минут и бесплатно. Вы не думаете, что вас уже четыре года водят за нос? В Богдановиче последнюю глухую деревню газифицировали”.
Депутат попросил вызвать на Думу проектанта, если к 22 июня вопрос с электронной подписью не решится.
Парламентарии порассуждали о поведении нерасторопного подрядчика.
“Возможно, подрядчик знает то, чего еще не знаем мы? А может, не спешит с проектом газификации сел, так как лупинг (параллельная труба- ред.) к нам еще не пришел?” - звучали предположения от думцев.
А хватает ли вообще объемов газа на сельские территории?
По словам руководителя “Жилкомстроя” Андрея Шуклина, газопровод высокого давления нужен, чтобы выровнять гидравлику в районе станции, где недостаточный объем газовой трубы: “То есть даже если по основной трубе лупинг сделаем, в районе станции газа будет не хватать”.
“Андрей Юрьевич аккуратно - тут СМИ”, - притормозил коллегу глава Константин Трофимов и пояснил в первую очередь для журналистов, с какой целью проектируются газопроводы высокого давления I категории. В частности, по словам Константина Михайловича, они нужны для выравнивания давления в сети и для дальнейших перспектив развития территорий АГО.
Вопрос Михаила Вялкова о проекте газопровода высокого давления депутаты оставили на контроле комиссии и решили поднять его вновь в августе.
Эх, асфальтовый заводик бы нам
Дороги в Артемовском и сельских территориях, на которые десятилетиями никто не обращал внимание, стали второй темой для затянувшейся полемики. Все тот же депутат Вялков интересовался, когда наконец уже обратят внимание на участок дороги в 250 метров в районе хлебной базы, о котором он неоднократно поднимал вопрос.
Дорожная тема у местных парламентариев животрепещущая, не везде в АГО не то, что асфальт лежит, а элементарно полотно отсыпано щебнем. Андрей Шуклин попросил депутатов уяснить: “Ремонты дорог идут по программе и если кому-то из вас принципиально важен ремонт дороги на своем избирательном округе, то сразу говорите, в ущерб какой иной дороге он будет проходить. Решайте этот вопрос между собой”.
Депутат Алексей Сердитов обратился к главе и коллегам за поддержкой ремонта дороги в деревне Лисава, где нет ни детской площадки, ни клуба, ни тротуаров.
- Там тридцать лет не было никаких изменений. Жители ежедневно ходят пешком на остановку за 500 метров на Мироновский тракт и детские коляски катают по этому бездорожью. Единственное, чему могут порадоваться местные жители, это асфальту, - сказал депутат.
Депутат не стал настаивать на незамедлительном ремонте дороги, а попросил коллег и представителей администрации приехать и сначала посмотреть, что требуется сделать. А потом и спланировать ремонт на следующий год.
Прозвучали на комиссии хвалебные речи в адрес подрядчика из Березовского. Он выполнял ремонт дороги по ул. Дзержинского, а также выиграл конкурсы и приступил к исполнению договоров по дорожному ремонту полотна от перекрестка ул. Западная-Первомайская до стеллы “Артемовский” по направлению к с. Большое Трифоново и по ул. Пригородной.
Глава Трофимов поделился с депутатами информацией о том, что обсуждает с успешным подрядчиком открытие на нашей территории небольшого временного асфальтового завода, так как эта организация выиграла много подрядов. Думцы новость восприняли с радостью и даже помечтали: “С заводом, это, конечно, далеко идущие планы! Мы же многие вопросы закроем: и дворовые проезды сделаем, и депутату Сердитову в деревне Лисава дороги заасфальтируем”.
Кстати, вопрос депутата Сердитова решили поднять при рассмотрении бюджета на 2024 год.
“Кому мельницу, а кому кота”
Дискуссия думцев развернулась по обращению спикера Владимира Арсенова к главе АГО с депутатским запросом. Депутат интересовался возможностью присоединения частных домов по ул. Пролетарской к централизованному водоснабжению. Как оказалось, некоторые домовладельцы боятся брать воду из личных скважин. Объясняют это тем, что некоторые хозяева канализационные стоки из домов направляют в водоотводные канавы. Канализация может попасть в почву, а оттуда - в воду, которая поступает из скважин.
У других депутатов тоже есть аналогичные вопросы от населения. О чем они тут же заявили.
Михаил Вялков попросил у администрации предоставить список объектов, которые были профинансированы в 2022 году и за пять месяцев этого года. Его заинтересовали работы по каждому округу, с указанием конкретных сумм и результатов их вложений. Коллегу поддержал Алексей Сердитов: “Да, интересно знать, кому из нас мельницу, а кому кота. Вот и посмотрим, кто из нас под одеялом”.
Проверка показала - не тех проверяли
Пока Счетная палата АГО “считала горшки”, по выражению депутата Демашина, в детском садике №37, остается непроверенной деятельность проблемных МУПов.
В детском саду № 37 проверяющие нарушений нашли целых 25. Из них: касающиеся порядка управления имуществом - 7, работа по 44 ФЗ (аукционы, закупки) - два и иные мелкие - 16.
Самые “жесткие” нарушения - по водонагревателям и верандам: двух водонагревателей 2006 года выпуска не оказалось на месте на момент проверки, а также они вовремя не были списаны. Также не учли в документах четыре прогулочные веранды, возведенные для детей взамен старых аварийных.
- Помните, как я выступал резко против проверки детских садов? Потому, что знаю, что будут искать, какой горшок окрашен, а какой нет. Проверка оказалась фуфлом, - на эмоциях в своей манере “не стесняясь в выражениях” высказался депутат Демашин. - Получается, председатель Счетной палаты за зарплату более миллиона рублей (за год - ред.) считает горшки в садиках и четырем специалистам палаты, которые вели эту проверку, работа оплачена из бюджета. А все благодаря вам, коллеги, кто настаивал на этой проверке. При этом могли направить Счетную палату в тот же лагерь Павлика Морозова, вокруг которого было столько шума.
С депутатом Демашиным не согласилась председатель комиссии по экономике Татьяна Петрова. Она считает, что проверка детсада была необходима, и теперь можно только радоваться, что в наших дошкольных учреждениях все неплохо.