Есть еще в Артемовском фанаты своего дела и их яркими представителями яляются тренеры местных муниципальных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).
Посудите сами: кто еще из преданных своему делу мастеров побежит за кредитом в “быстроденьги” или по родственникам, чтобы свозить на чемпионат своих воспитанников, а потом будет полгода, а то и больше ждать, когда администрация АГО возместит расходы.
На думскую комиссию по соцвопросам с обращением к коллегам по парламенту и администрации вышел депутат, он же руководитель ФОК “Сигнал” Михаил Корелин. Он рассказал о ситуациях, когда тренеры спортивных учреждений вынуждены участвовать в выездных мероприятиях за свои деньги или ходить с протянутой рукой.
- У нас Ольга Владимировна должна ехать участвовать в мероприятии по ГТО в Екатеринбург. И она из своих средств, при зарплате тренера в 22 тысячи рублей, вынуждена обеспечить команду автобусом, стоимостью в 10 тысяч рублей, питанием и всем остальным. И эти деньги ей вернутся теперь минимум через полгода. А мероприятий по ГТО выездных еще много. Этого быть не должно! - высказался депутат.
По сообщению руководителя, ФОКи лишили всех выездных мероприятий, оставив лишь муниципальные. Выездные межмуниципальные, областные соревнования забрал себе спортотдел администрации. У тренеров и руководителей муниципальных спортучреждений из-за этого возникли вопросы.
- Допустим, тренер, работающий в “Сигнале”, съездил на межмуниципальные соревнования в Богданович, которые закреплены за спортотделом. Тренер не является работником спортотдела, и как ФОКу оплачивать ему командировочные? - задавал вопрос депутат.
Михаил Корелин считает, что средства в размере 800 тыс. руб., которые ранее администрацией выделялись на год и распределялись на три ФОКа, согласно календарному плану, необходимо вернуть спортивным учреждениям. Пока они оседают в споркомитете.
- У меня тренер Федоров уезжал на соревнования, например, в Ирбит, деньги на поездку собирали сами. По возвращению он сдавал отчет, по которому ему потраченное возвращали в течение трех дней. К следующему выездному мероприятию, а это дня через два, у них уже деньги были и не нужно было опять их искать.
В нынешней ситуации руководителю ФОКа неизвестно, какие суммы за поездки спорткомитет задолжал тренерам, так как деньги возвращаются слишком долго - по полгода. Михаил Корелин настаивал на том, чтобы глава Константин Трофимов вник в назревшую проблему и помог ее решить. В частности, вернуть средства на компенсацию затрат тренеров ФОКам, а еще лучше подумать об авансировании затрат на выездные мероприятия.
- Не все родители могут найти необходимую сумму на поездку ребенка. И тренеры должны заниматься повышением результатов своих воспитанников, а не бегать с протянутой рукой и собирать деньги на поездки. Поэтому предлагаю вместо компенсации ввести авансовую систему, - предлагал депутат.
Авансовая система позволит спортивному учреждению обеспечивать команды к выездным мероприятиям всем необходимым - и транспортом, и деньгами на питание и проживание. После поездки тренер обязан будет отчитаться за потраченные средства.
На главный вопрос депутата - на каком основании спортотдел отозвал средства у ФОКов, ведь об этом не было ни постановлений, ни распоряжений.
Администрация ответила так: “В муниципальном задании нет услуги по выездным мероприятиям. Все соревнования учреждения могут проводить на своих площадках. Кроме того, средства, заработанные от внебюджетной деятельности, никто не запрещает учреждениям тратить на выездные мероприятия”.
И грянули жаркие дебаты. Администрацию обвиняли в подмене понятий. Выступил присутствовавший на заседании спонсор взрослой мужской футбольной команды Григорий Друмлевич, который уже 8 месяцев содержит команду за свой счет.
“Боксеры ездят на соревнования и основные деньги на поездки собирают с родителей. И это не командный вид спорта. А посчитайте, сколько стоит будет свозить команду из 20-30 спортсменов и всех обеспечить жильем и питанием. Ранее я оплачивал все и через три дня мне возвращались затраты. На сегодня я футбольную команду уже восемь месяцев содержу. С октября мы начали выезжать, а в мае только начали выплачивать”, - привел он пример.
Представитель родительской общественности детской хоккейной команды Евгений Баченин выступил за то, чтобы разделять детский спорт и взрослый: “Взрослые мужики, занимающиеся спортом, должны им заниматься за свой счет, это их хобби. А вот дети должны быть в приоритете”.
С этим высказыванием не согласился Григорий Друмлевич. Предприниматель считает, что именно родители, заинтересованные в будущем своих детей, должны с детства вкладываться в их развитие.
Горячий спор между Евгением Бачениным и депутатом Михаилом Корелиным возник после предложения провести оптимизацию и сократить руководителей ФОКов. Евгений Баченин считает, что систему пора менять, будет достаточно одного руководителя, который может приглядывать за всеми и руководить всеми учреждениями один.
- Вот как только что-то хотите развалить, начинаете сокращать. Вы, Евгений, сейчас говорите словами председателя спорткомитета, который эту идею давно предлагает. Не оптимизировать надо, а развивать. У каждого спортучреждения должен быть руководитель, который будет заниматься помимо спортивных дел еще и антикоррупционной и антитеррористической деятельностью, и не поверхностно, - разошелся Михаил Корелин.
Спорили и доказывали друг другу свою правду участники думской комиссии два с лишним часа. В результате депутат Корелин так и остался без ответов на свои вопросы. Бурные дебаты, наверное, так бы и продолжались, если бы их не прервал глава. Константин Михайлович дал распоряжение руководителю спорткомитета собрать в ближайшие дни всех директоров спортучреждений для обсуждения назревших вопросов, чтобы к Думе ответить на волнующие всех вопросы.