Остановочные комплексы - именно то, на что мы обращаем внимание проезжая по любому городу, поселку или селу.
Красивые ухоженные места для пассажиров общественного транспорта сразу говорят: у города есть хозяин, архитектор работает, об имидже здесь заботятся. Можно сказать, что остановки - это если не лицо, то глаза города точно. Если их “взгляд” светлый, открытый, чистый, а сами они в красивой окантовке, то и впечатление о населенном пункте складывается приятное.
В Артемовском и на Буланаше единого стилевого облика остановок нет. Куцые неприглядные павильоны поставлены такие, какие удалось добыть или какие хозяева земельного участка решили.
Но и новые остановочные комплексы со стеклянными перегородками, установленные на ул. Акулова, у рынка, на Западной недалеко от Лицея, как и предполагалось, оказались неудачным вариантом. Практически у всех разбиты стеклянные стены, а те, что еще остались замараны до безобразия.
От остановки к остановке прошагал наш фотокорреспондент Михаил Дудин и сегодня делится увиденным с вами. Общее впечатление: глянуть и заплакать.
Остановки “Машиностроителей” и “Ул. М. Горького” (в сторону Буланаша) похожи. Одна - просто уложенная у дороги плита, другая - просто загородка как загон без скамейки, без вида. На первой люди ждут транспорт в павильоне на противоположной стороне и перебегают, как он подойдет, на второй - стоят на ветру и под дождем, переминаясь с ноги на ногу.
Остановка “БМЗ” в сторону поселка. Не на что присесть, некуда приткнуть сумки, потому ставят их прямо на землю. На противоположной стороне остановка с этим же названием открыта всем ветрам. Скамейка здесь есть, но садиться на нее опасно: она без опоры для доски в центре, поэтому прогибается, сядешь и провалишься!
Остановка “Ул. М. Горького” в сторону города. Картинка подходит для съемки фильма ужасов о нападении пришельцев. Ржавые листы дырчатого железа выгнуты словно от ударов громилы, ветер завывает, если вечером тут окажешься - так и уснуть потом не сможешь.
Остановка “Буланаш-межгород”. Более-менее приличное место ожидания - там, где буланашцы ждут посадку в междугородние автобусы. Здесь и длинная удобная скамья, есть защита от снега и ветра, удобный подход к транспорту. И совсем другая картина у кассовой будочки в городе. Здесь люди не ведают куда им приткнуться. Ждут автобусы на холоде.
Остановка “Ул. Лесная” . В городе еще остались остановки как эта прошлого века, Ее летом покрасили, подшаманили и еще верно послужит это бетонное сооружение, сделанное на века. Жители просят не менять ее на новомодные павильоны “ташкентского” варианта, а просто вовремя освежать внешний вид.
У “АТП” остановка много лет стоит в неизменном виде. У скромненького сооружения крыша есть, а стены вроде как и нужны? Ну у нас же не 9 месяцев холода, а всего 8 (если судить по отопительному сезону). Непривередливым артемовцам сойдет и так…
Остановка “Лицей” - пример для молодежи как жить нельзя. Вся разбитая, расхристанная, замазанная, унылая остановочка так и просится в переделку. Проверено временем, погодными условиями и отношением сурового уральского народа: остановки нам нужны крепкие, надежные, из непробиваемого и неубиваемого материала. Но и такие бывают красивыми!