Спортивная жизнь

Новости спорта

Артемовцы осваивают новый вид шахмат - "шведский"

Игре, даже шведской, все возрасты покорны
Фото: © Надежда Уварцева

26 марта в с. Черновское Ирбитского района прошел открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти А. В. Бондаренко.

В нем приняли участие четыре юных артемовских шахматиста. А заявились на турнир шахматисты из г. Алапаевск, Ирбита, Камышлова и Байкалово.

Удачливее всех оказалась ученица школы №12 Кристина Печенкина. Она единственная привезла домой «золотую» медаль. Остальные наши участники заняли немного обидное 4 место и остались без пьедестала. Такую медаль в спорте называют «деревянной». Но будет к чему стремиться!

- Соревнование прошло тремя параллельными турнирами по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 8 минут на партию каждому участнику с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с первого,- рассказала о правилах председатель Федерации шахмат и шашек Надежда Уварцева.

Кристина Печенкина и Павел Малых (школа №9) играли в группе 32 участников с рейтингом 1299-1001. В этом числе было 15 девочек. Оба наших участника заработали по 5 очков. Причем Паша занял 4 место не только среди 17 мальчиков, но и среди всех 32 участников этого турнира.

Такое же количество очков заработал Иван Ерофеев (школа №12), дебютировавший на выездном турнире. Четвертое место среди 14 мальчиков и 5 место среди 22 участников с рейтингом 1000 – достойный результат! Ученица школы №56 Дарина Уварцева заработала 3 очка, играя в самой малочисленной группе, но одновременно и самой сильной по шахматным меркам – 15 участников с рейтингом 1300 и выше, из них 5 девочек.

Яркая борьба развернулась 29 марта в ДК им. А.С. Попова за призовые места в необычном и новом для артемовцев турнире. Турнир по шведским шахматам в честь веселого праздника 1 апреля провела городская шахматная федерация.

Шведские шахматы — это родственник классического варианта игры. Но, родственник этот - немного странный. Вообще, «шведки» - увлекательная парная игра, в которой победа зависит не только от умения разыгрывать позиции, возникающие на доске, но и от скоординированности действий партнеров.

В шведских шахматах играют пара на пару. У каждой пары - своя доска. То есть игра ведется на двух досках. Партнеры садятся за доски рядом друг с другом. В паре один играет белым цветом, а другой - черным. Побеждает пара, первой поставившая мат на любой из досок. Для общей победы по времени также достаточно просрочки хотя бы одного из соперников. Все это похоже на настоящие шахматы.

А изюминка игры в том, что снятая на одной доске фигура соперника передается партнеру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя. Это, конечно, добавляет хаоса на доске. Только что у твоего соперника не хватало фигуры, но ловким движением руки он водрузил себе на доску ферзя. И как быть, если ты не знаешь, что «выкинет» на следующем ходу твой соперник?

Участниками веселого турнира стали 8 команд. Они сыграли 7 туров по круговой системе. На турнирном экваторе в единоличные лидеры вырвались Владислав Клементьев с Варварой Ведмедь из школы №10, назвавшие свою команду «Спартак». Попытки соперников остановить их ни к чему не привели. В итоге Владислав с Варварой добились 100-процентного результата (7 очков).

С отставанием в два очка от них финишировали две пары, которые и заняли призовые места. Для того, чтобы расставить их по местам, компьютерная программа сравнила дополнительные показатели. Интересным образом сложилась ситуация: коэффициенты усеченного Бухгольца и Бухгольца оказались равны, а вот коэффициент Бергера отличался на одну единицу.

Идея коэффициента: из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных противников, то есть у тех, кто набрал больше очков. Поэтому участнику, имеющему больший коэффициент Бергера, присуждается более высокое итоговое место в турнире. Таким образом, вторыми финишировали Дарина Уварцева (школа №56) с Арсением Полыгаловым из (школа №5), входившие в команду «е4е5». На 3 месте – Александр Карпов (школа №56) с Иваном Ерофеевым (школа №12), команда «СашаВаня».

Команды на состязания складывали из одного сильного соперника и второго слабо играющего в шахматы, чтобы не было обид друг к другу. Очень дружно и в теплой атмосфере прошел турнир, где очень важна командная игра. Если каждый будет играть сам за себя, то положительного результата не будет. Есть три самых главных фактора победы. Первый - хорошие отношения. Второй - тактика. И третий - внимательность. Здесь все зависит не только от тебя, но и от твоего напарника.

Главный судья соревнования Николай Николаевич Шумский, педагог дополнительного образования школы № 5, одновременно стал главным спонсором мероприятия. Всех участников угостили шоколадными шахматными фигурами. Команда-победитель и команды-призеры получили грамоты от партии КПРФ и шахматной федерации города.

Кто-то из участников турнира впервые познакомился и играл в "шведки", кто-то нет, но все поняли, что шведские шахматы - это не только интересная разновидность шахмат, позволяющая весело провести время за шахматной доской, но и позволяющая улучшить счет и комбинационное видение юных шахматистов. А еще "шведка" позволяет шахматистам научиться работать в команде, друг другу помогать, совещаться и обсуждать, что не запрещено правилами, ведь успех зависит не только от умения разыгрывать позиции, но и от общих действий напарников.

сладкий приз участникам от Шумского НН
7olm84yz5gY
8cf1L5tZeos
aDX5KMRwsn8
e_cjwaQpW7c
дебют Вани в ирбитском р-не
ирбит

 

 Фото: Надежда Уварцева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё по теме

25 февраля 2025
Две субботы подряд мужчины и мальчишки сражались в ДК им. А.С. Попова на шахматных полях. 15 февраля прошел турнир по…
04 февраля 2025
25 января завершилось первенство Артемовского муниципального округа по классическим шахматам, которое длилось целый…
05 января 2025
Спортсмены из Артемовского, Режа и Богдановича состязались за победу в новогоднем муниципальном турнире по быстрым…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.