Команда из шести артемовцев из туристического клуба «Горизонт» в очередной раз стала участником горного марафона «Конжак». Поддержали ее и другие спортивные горожане.
Сбор марафонцев по традиции проводится в первую субботу июля в Карпинском ГО на горе Конжаковский камень — наивысшей точке Свердловской области высотой 1568 метров.
В этом году 28-й Международный горный марафон объединил 1427 участников, влюбленных в горы, спорт и романтику из нашей страны и из других. Ведущим мероприятия выступил известный российский комментатор и журналист Дмитрий Губерниев.
Из участников туристического клуба «Горизонт» свою стойкость и выносливость проверить поехали несколько человек. Преодолеть сложную трассу в 42 км, чтобы вдохнуть горного воздуха и насладиться видами природы решили Олег Лавыгин, Лидия Малых, Рамис Муфтяхетдинов, Андрей Евчук, Евгения Евчук, Валерий Руденко. Их сопровождала группа поддержки: Наталья Руденко и Владимир Первушин.
Марафон проходил 5 июля. Но артемовцы покорять горы прибыли заранее, 4 числа, чтобы занять место на стартовой поляне. Экипированы были всем необходимым для жизни на природе — спали в палатке, еду готовили на костре. По словам Валерия Руденко, участники прибывали всю ночь и к утру на стартовой поляне яблоку негде было упасть.
— К 9.30 мы уже были готовы к старту. Но он затянулся до 10.50. По словам организаторов, из-за погодных условий в горах, где были туман, дождь и низкая температура. В этот раз нас впечатлила организация марафона. Она была выше всех похвал. На площадке оборудовали новые биотуалеты, душевые кабины, работало очень много волонтеров и охранников. Наверное, это было связано с приездом на мероприятие Дмитрия Губерниева с командой и певца Андрея Державина, — поделился подробностями Валерий Руденко.
Стартовали марафонцы по очень сложной каменистой трассе, которую делал еще опасней изредка моросящий дождь. Но все члены группы «Горизонт» покорили гору «Конжаковский камень» без травм.
— Увлекся преодолением трассы так, что даже кроссовок порвался. Но это не помешало идти вперед. На вершине температура опускалась до 8 градусов и был ветер. Опустилось облако и начался туман. Здесь своеобразная горная атмосфера, которая заряжает своей энергией, дает сил. Подышать горным воздухом люди идут с детьми, а также с со своими питомцами. Видел по пути мужчину с необычным грузом: вначале подумал, что он тащит на руках огромного крокодила. А оказалось - несет в горы взрослую игуану, — рассказывает Валерий Руденко.
Валерию Руденко удалось преодолеть дистанцию марафона за 9 ч 54 м 24 секунды.
Победителем горного марафона «Конжак» в девятый раз стал спортсмен из с. Петрокаменское Евгений Марков. Он преодолел дистанцию в 42 км за 3 ч 01 мин 27 секунд.
Из Артемовского, кроме членов туристического клуба "Горизонт" Конжаковский камень со следующими результатами покорили:
Алексей Мурзин — за 4 ч 09 м 03 с;
Святослав Сопов — за 4 ч 24 м 38 с;
Леонид Гужавин — за 4 ч 34 м 42 с;
Дмитрий Никонов — за 5 ч 45 м 13 с;
Андрей Евчук — за 6 ч 52 м 21 с;
Артем Ермоленко — за 7 ч 37 м 40 с;
Евгения Евчук — за 8 ч 21 м 28 секунд.
На фото: артемовец Алексей Мурзин преодолевает опасную горную трассу к вершине "Конжакского камня" Он показал пятое время на марафоне. Фото: предоставлено Федерацией легкой атлетики Артемовского МО.
По словам нашего собеседника Валерия Руденко, никто из марафонцев голодным не остался. На протяжении всей трассы было организовано питание. А всех пришедших к финишу кормили вкусной солянкой, гречей и поили чаем с лимоном.
На фото - члены туристического клуба "Горизонт" собираются домой. Фото: предоставлено Валерием Руденко.
Горный марафон стал настоящим спортивным праздником для его участников, болельщиков и гостей. Вечером для марафонцев прошли концерт с участием Андрея Державина и местных творческих коллективов, дискотека, а завершился спортивный праздник фейрверком.