“К таким соревнованиям готовимся всю жизнь”, - говорит Заслуженный мастер спорта Александр Байчик. Он в составе мужской сборной страны по сидячему волейболу стал серебряным призером Паралимпиады в Токио. В Кремле президент Путин вручил Александру медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 степени.
Что было самым сложным? Как настраиваются на финалы? И отдаст ли сына в большой спорт? На эти и другие вопросы отвечает знаменитый волейболист.
- Чем эта Паралимпиада отличалась от предыдущих? Как играется без зрителей? Как и кто поддерживал вас на расстоянии?
- Эта Паралимпиада должна была состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии была перенесена. Без зрителей, конечно, играть непривычно, когда тебя поддерживают с трибун, то и играется по-другому. На соревнованиях с родины меня поддерживали мои близкие: жена Юлия, четырехлетний сынуля Ярослав, сестра и друзья. Но в целом, конечно же, вся наша страна переживала за нас.
- Как настраивались на игры? Что говорил тренер и вы себе перед финалом? Какие были задачи, надежды и цели перед играми, что оправдалось, а что — нет?
- Тренерский штаб перед каждой игрой ставил установку на тактику. Настраивались каждый по своему, главное - душевное равновесие и уверенность в своих силах. Перед финалом с Ираном наш тренер понимал, что эта команда очень сильная, у них этот спорт организован на голову выше нашего - восемнадцать команд играет в высшей лиге. Думаю, мы сыграли неплохо, даже победили в одной из партий. Первый раз за историю сидячего волейбола вышли в финал и смогли достичь нашего максимума на самых значимых играх. Уехать с Паралимпиады без медалей после пяти лет подготовки к этим играм мы просто не могли.
- Сказался ли на команде и как именно вынужденный перерыв в олимпийском цикле?
- Да, сказался. Ребята еще в прошлом году готовы были побороться за золотые медали, но сложная эпидемиологическая обстановка немного спутала наши карты. А лишний год тренировок это, конечно, хорошо, но и старые болячки у многих игроков дали о себе знать: локтевые суставы и связки травмированы у многих игроков нашей команды.
- Отлучение спортсменов из-за допингового скандала – что стало самым трудным в этой ситуации? Адекватно ли такое "наказание", работает ли оно? Что чувствуют спортсмен и тренер, когда нельзя увидеть свой флаг и услышать свой гимн?
- Ребята готовятся к соревнованиям такого уровня всю свою жизнь, а отлучение целых команд из-за допинга - это неправильно. Нужно разбираться с каждым случаем по отдельности. Из-за одного-двух человек не должна страдать вся команда. Спорт и политика не должны пересекаться в одной плоскости. Конечно, неправильно то, что наша команда выступает не под своим флагом. А звучащий гимн России после победы позволяет ощутить гордость за свою страну и то, что ты стал причастным к высоким наградам для своей Родины.
- Как вам Токио? Что удивило? Успели ли немного увидеть и почувствовать город?
- Жили на загородной спортивной базе. В город выходить нам не разрешали, Токио видели только из окна автобуса. Опять же из-за пандемии были приняты дополнительные меры безопасности.
- Какие впечатления после приема в Москве в Кремле?
- Очень яркие. Всю команду, включая меня, наградили государственными наградами. Мне вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. После третьего места на предыдущей паралимпиаде я был удостоен награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня, 14 сентября, только вернулся с церемонии награждения.
- Что, на ваш взгляд, самое важное, чтобы была, состоялась именно команда, а не группа спортсменов? Как влияет чувство команды, чувство локтя на победу или поражение?
- Очень важно, когда есть уверенность в каждом игроке. Волейбол - это командная игра, личные игровые качества спортсменов, безусловно, важны, но чувство понимания и взаимопомощи на площадке, а также подставка дружеского плеча и формируют команду - победителя.
- С возрастом труднее на площадке? Или физическая форма не очень зависит от возраста? Не устали столько лет так интенсивно тренироваться?
- В свои тридцать девять лет, конечно, сказываются полученные ранее травмы, но тренироваться все равно приходится пять дней в неделю, а на сборах - два раза каждый день. На тренировки уезжаю из Артемовского в Екатеринбург с понедельника по пятницу, это своего рода еженедельная вахта. Домой к семье приезжаю лишь на выходные.
- Как заставить себя, когда больно, когда трудно, когда неохота, но надо? Что посоветуете? Какие шаги, методы и мотивы действенны именно для вас?
- Я люблю волейбол с детства, и для меня каждая тренировка важна. Мои первые тренеры Ольга Тарасова и Виктор Дьяков лишь закрепили это чувство во мне еще больше. Тот, кто поглощен любимым делом, тот на каждую тренировку и игру идет как на праздник.
- Как оцениваете сегодняшнюю ситуацию в так называемом дворовом, школьном спорте? Нужно ли их развивать и поддерживать или все же пусть специализированные ДЮСШ, квалифицированные тренеры занимаются со спортсменами, а не самодеятельные клубы где-то в деревне?
- В городах-миллионниках, конечно, дворовой спорт развит на голову выше, чем, к примеру, в Артемовском. Там во многих дворах обустроены спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Все начинается со школы, и, если ребенок талантлив, то его обязательно заметят и пригласят в специализированную спортивную школу, где уже он начнет заниматься более профессионально под руководством известных тренеров.
- Тот же вопрос, но про детско-юношеский спорт, занятия с подающими надежды спортсменами. Есть шанс у таких ребят, есть условия в стране для их роста (в том числе, для ребят с ограничениями по здоровью - инвалидностью)?
- Спорту со стороны государства нужно уделять больше внимания, особенно для ребят и взрослых с ограничениями по здоровью. Если в Екатеринбурге таких возможностей на порядок больше, то в Артемовском уделяется недостаточно внимания этому направлению. Я в Екатеринбурге сам неоднократно выступал за город Артемовский и достигал хороших результатов.
- Способно ли, на ваш взгляд, следующее поколение, что называется, рвать жилы ради побед в большом спорте? Можно ли говорить, что РФ утратила статус суперспортдержавы?
- Думаю, во все века и времена спортсмены, отстаивающие честь своей державы на соревнованиях различного уровня, будут готовы постоять за нее. Многое зависит от школы, тренеров, способных привить спортсмену чувство ответственности и гордости за свою страну. Россия в спорте еще не потеряна, у нас много талантливых ребят, но в маленьких городах хотелось бы, чтобы побольше внимания уделялось спорту и руководство не скупилось на финансировании интересных проектов.
- Как лично вам далась серебряная медаль такого сложного соревнования? Что стало самым трудным? Что радовало? Что стало неожиданным?
- Выиграв на последней Паралимпиаде бронзовые награды, мы просто не могли подвести своих болельщиков и тренерский штаб в этот раз. Были уверены, что без медалей не вернемся, а вот какого достоинства, это уже покажет класс наших соперников. Сборная Ирана оказалась сильнее в этот раз. Самым трудным было правильно настроиться на игру с каждой командой, ну а радостным, конечно же, победы.
- Сегодня, по прошествии времени, кто оказал на вас большое влияние из семьи, школы, тренеров, друзей? Часто ли бываете в Артемовском и какую тут получаете «подпитку»? Немного о семье: сколько лет сыночку, занимаетесь ли с ним спортом, понравилась ли ему медаль? Как жена и сестра отреагировали на ваше призовое место?
- Конечно же, на первом месте - поддержка семьи и друзей. Близкие, пересматривая финал, аж плакали, настолько эмоции переполняли их. В Артемовском живу и приезжаю сюда каждые выходные, так как тренироваться приходится в Екатеринбурге. Работаю спортивным инструктором. Приходилось неоднократно помогать нашей женской сборной России по сидячему волейболу при подготовке к серьезным соревнованиям. Сынуле Ярославу четыре с половиной года, пока спортом не занимается. Жаль, в Артемовском нет спортивной гимнастики, отдал бы его туда, очень подвижный мальчонка. Но скорее всего, когда немного подрастет пойдет в бокс или карате, чтобы мог постоять за себя и близких. Серебряную медаль семья увидит только сегодня, когда приеду из Москвы, после Паралимпиады еще дома не был, но фотографии медали отправлял.
- Какие планы на ближайшие 3-4 года? Какие турниры впереди? Сколько приходится тренироваться члену сборной страны? Что для вас отдых?
- Через месяц, в октябре, примем участие в чемпионате Европы, а в мае следующего года и в чемпионате мира по сидячему волейболу. Тренировки у нас проходят ежедневно, по три часа, на сборах по два раза в день. Отдых для меня - это время с семьей, очень люблю париться в бане, особенно зимой, когда из парилки можно прыгать в снег.
Поздравляем нашего земляка Александра и его товарищей паралимпийцев с высокими наградами!