В деталях

В деталях

Пасха без вреда для здоровья: советы врачей, как накрыть стол и встретить праздник в кругу близких, а не в больничной палате

Не спешите отмечать праздники чревоугодием.
Фото: © https://www.mzso.info

Мы привыкли отмечать праздники за накрытым столом. И большинство блюд и напитков на нем - не очень-то полезные...

Оксана Медведева, врач-терапевт Горбольницы №1, г.Нижний Тагил, подготовила советы по сохранению хорошего самочувствия в праздники.

Православный мир 20 апреля отмечает Пасху — светлый праздник Воскресения Христова. Он ассоциируется с колокольным перезвоном, приготовлением куличей, сбором луковой шелухи для окрашивания яиц и приподнятым настроением. Однако подчас это торжество омрачается проблемами со здоровьем из-за неумеренности в еде.

Так, на фоне чрезмерного потребления выпечки и алкоголя в дни весеннего праздника медики терапевтического отделения Городской больницы №1 Нижнего Тагила принимают до 15 человек с обострением панкреатита, холецистита и цирроза печени. В приёмное отделение хирургической службы Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга поступает до 10 пациентов, которым из-за чревоугодия порой требуется оперативное лечение.

 Советы свердловских врачей помогут избежать риска и встретить праздник среди родных и друзей, а не в больничной палате.

 «Пасха — это время для радости и общения с близкими. Традиционно мы накрываем праздничный стол, ходим в гости, где нас стараются вкусно и обильно угостить. Однако те, кто соблюдал пост, в этом случае должны сохранять чувство меры: в организме, получавшем постную пищу, снижена выработка ферментов для расщепления белков, поэтому резко нагружать его категорически не рекомендуется. Для тех, кто не менял режим питания, употребление большого объёма яиц и калорийных пасхальных блюд с кремом и большим содержанием сахара также чревато обострением панкреатита или холецистита», — рассказала заведующая терапевтическим отделением ГБ №1 Нижнего Тагила, врач-терапевт Людмила Постникова.

Здоровым людям, которые не придерживались поста, рекомендуется употреблять не более трех яиц в день, причем лучше всего разделить их на несколько приёмов. Важно также помнить, что яйца входят в состав многих пасхальных блюд, например, кулича, поэтому необходимо учитывать и это количество. Людям, страдающим хроническим холециститом или панкреатитом, лучше не съедать больше двух яиц в день, так как большое количество жиров в желтке может спровоцировать ухудшение состояния.

Кулич — сдобная сладкая выпечка. Без вреда для здоровья можно съесть примерно 150-200 граммов. Медик отмечает, что не все люди знают о рисках развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета, не контролируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Поэтому лучше не рисковать чрезмерным потреблением калорийных блюд, чтобы не вызвать сбой в работе поджелудочной железы и печени.

 «Если сдержаться не получилось, и вместо радостного настроения вы чувствуете дискомфорт, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка, перейдите на питание небольшими порциями, дайте организму отдохнуть», — пояснила Людмила Григорьевна.

Облегчить пищеварение и комфортно выйти из поста помогут богатые клетчаткой растительные продукты, овощи и фрукты.

 «Строго соблюдайте технологию приготовления блюд, а также условия и сроки хранения продуктов. Помните, что творожная пасха через сутки не пригодна в пищу. Чтобы не испортить атмосферу одного из самых светлых религиозных праздников, лучше воздержаться от употребления алкоголя. Беременным женщинам, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилым людям употребление спиртных напитков противопоказано», — рассказала врач-хирург отделения неотложной хирургии ГКБ №14 Алина Шегай.

Медики напоминают: риски развития заболеваний, уровень сахара и холестерина в крови можно проверить бесплатно в поликлинике по месту жительства при прохождении диспансеризации. С 18 до 39 лет обследования можно проходить раз в три года, с 40 лет диспансеризацию необходимо проходить ежегодно.

Терапевт проведет первичный осмотр и назначит необходимые анализы. При наличии показаний пациента направят на консультации к узким специалистам и дополнительную диагностику. Объём обследований определяется врачом индивидуально в соответствии с установленными медицинскими стандартами.

Ещё по теме

15 апреля 2025
В период школьных экзаменов психиатр напоминает, как защитить ребёнка от перегрузок и волнений.
11 апреля 2025
«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», – верно подметил почтальон Печкин.
07 апреля 2025
Профессор Борис Зиновьевич Драпкин, один из самых известных детских психиатров и психотерапевтов, удостоенный звания…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.