“Я в городе болею”. Есть в артемовском селе Покровское удивительный фермер

Наталья Загвоздкина в 2022 году на областных соревнованиях завоевала титул «Королева Трактор Шоу».

“Королева Трактор Шоу”, победившая в соревнованиях женщин-трактористов на выставке «Агропром Урал», бронзовый призер состязаний на грузовых машинах в Реже, обогнавшая многих мужчин, - таковы достижения нашей героини только за последние два года.

Удивительные для женщин профессии выбрала и отлично освоила наша землячка Наталья Загвоздкина.

О Наталье, главе фермерского хозяйства из Покровского, нам рассказал Павел Саввулиди, начальник межрайонного управления сельского хозяйства. И мы отправились в Покровское.

Наталья с мужем Олегом Морозовым встретили нас радушно: напоили горячим напитком из иван-чая, ответили на все наши вопросы, которые мы задавали с нескрываемым любопытством.

Первый - об участии Натальи в престижном Иннопроме.

- В соревнованиях на площадке Иннопрома в “Трактор Шоу” я участвовала два года подряд, в 2022 и в 2023 годах, - рассказывает Наталья. - Волновалась, конечно, сильно, это же областные соревнования, руки-ноги ходуном ходили, но потом появился азарт, желание победить.

Соревновалась в управлении трактором с мужчинами, оба раза проходила в полуфинал и оба раза занимала 13 место. Участников было больше 20 из разных регионов России, приезжали трактористы из Ханты-Мансийска, Перми, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга.

В 2022 году за титул «Королева Трактор Шоу» на тракторах МТЗ состязалась с Татьяной Харитоновой из Режа (нас было всего две девушки на соревнованиях) и тогда выиграла главный приз.

В 2023 году соревновались на китайских тракторах “Зумлион”, а в нашем хозяйстве я езжу на американском тракторе «Джон Дир», управление у него такое же. Трактор «Джон Дир», конечно, хороший, спору нет, но МТЗ где-то пошустрее будет. Они друг друга стоят, мне нравятся и тот, и другой.

- А на соревнования водителей грузовиков как попали?

- Соревнования на грузовых автомобилях в Реже в прошлом году были в День автомобилиста. Я участвовала в них первый раз и была единственной женщиной среди мужчин.

Сначала сдавали теорию, а потом надо было пройти на ЗИЛе трассу на время. Мне сложно было только змейку назад проехать, потому что я в зеркала вообще ничего не видела. Я на ЗИЛе-то, можно сказать, не ездила никогда - только когда на права училась.

Перед заездом попросила прокатиться хоть разик, но этого мне не разрешили. Но когда в кабину села, быстренько сориентировалась, краем глаза запомнила куда скорости переключать. Проехала и сразу все, третье место.

А началось с того, что в 2019 году я приехала с мужем на соревнования водителей, в которых Олег участвовал. Но мне же интересно самой тоже поучаствовать. Я подошла к Павлу Михайловичу Саввулиди, он и сказал: «Ну, давай». Я покаталась вне зачета, а они, видимо, посмотрели, как я езжу, и в 2023 году пригласили на конкурс.

- Женщина во главе крестьянского фермерского хозяйства - это редкость, как вы пришли к такому решению?

- Получается, я всю жизнь к ней шла. Я маленьких телят и коров люблю. Придешь к ним, а они на тебя такими глазами смотрят, такими ресницами хлопают. С ними разговариваешь, и они понимают больше, чем люди. Сказать только ничего не могут. Я, когда корову дою, она мне на спину голову положит и ждет, понимает, что я ей делаю только лучше. Когда привезли первых нетелей, они такие дикие были. Видимо, их обижали раньше, а сейчас ласковые все.

Мои родители всегда держали коров, телят, поросят. Мама работала в совхозе учетчиком в мехотряде, папа - на радиозаводе. Я в детстве с мамой на ферму ходила, ей помогала.

В 2001 году познакомилась со своим мужем Олегом Морозовым. Разводили бычков, потом решили развивать молочное направление. Сперва для себя держали, потом родственники продукцию спрашивать начали, потом друзья родственников. Стали расширяться, и в 2018 году решили заняться именно молочным направлением, я зарегистрировалась, как глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

- Кто и что сегодня в вашем хозяйстве?

- Сейчас у нас 36 голов коров и телят. Дойных коров 24. Молоко сдаем на молокозавод в Кушву. Работаем с коровами втроем, мне помогают Татьяна Харитонова и на тракторе Михаил Морозов.

Обрабатываем 350 гектаров земли. Заготавливаем сено себе и на реализацию. Три гектара в этом году засадили картошкой, но сейчас остро стоит вопрос по ее хранению.

В 2023 году артемовская администрация взяла на свой баланс бесхозное здание бывшего совхозного овощехранилища, сейчас должны провести электронные торги по его продаже и мы опасаемся, что новые владельцы его просто разберут, а блоки вывезут. Потом построй попробуй новое. Все-таки надеемся, что администрация сдаст нам его в аренду.

- Наталья, сегодня какие проблемы видите в развитии сельского хозяйства?

- Самый большой минус - нет рабочих кадров. Молодежь не хочет работать ни за деньги и вообще никак. Все, кто более менее с головой, уже где-то работают, а те кто без головы - пьют, да мне таких-то и не надо.

Считаю, что к труду надо приучать с детства. Очень хочется, чтобы в школах уделяли этому внимание. Но у нас директора в школе городские, им сельское хозяйство вряд ли интересно.

Конечно, инициатива должна идти от государства. Мы, например, на лето можем взять к себе молодежь на поля работать. Но здесь и ответственность, вдруг с ними случится что-нибудь.

В 2020 году мы заготовили сенаж в рулонах, а кто-то порезал пленку, в которую они были завернуты. Внутри в ней - зеленая трава, она сгорела и на корм стала непригодна. Ущерб был в полмиллиона. Писали заявление в полицию, а нам ответили, что ущерб незначительный, так как мы грант от государства получили. Мы и в прокуратуру ходили, но ничего не помогло, преступника не нашли.

- Где находите силы, чтобы каждый день работать на земле? Ведь хозяйство, скотина - это без выходных и отпусков.

- Силы, я не знаю откуда берутся. Я люблю свою работу. Мне нравится животные, мне нравятся за ними ходить, мне нравится с ними разговаривать.

Я сельский житель, если уеду в город, то что там делать? Там же все есть. У меня сразу начнет все болеть, по больницам пойду. Здесь же я вышла - и свобода, куда захотела, туда пошла, что захотела, то и сделала. В городе я жить точно не буду. Никогда.

- Помогает ли вам государство, местные руководители?

- Огромная моя благодарность Павлу Михайловичу Саввулиди. Если бы не он, ничего бы не было. Мне, начинающему фермеру, он помог оформить документы, подсказал, как бизнес план составить. Первый толчок мне муж дал, а Павел Михайлович рассказал, куда после этого толчка бежать дальше. В Ватсапе создана группа, где пишут, кто и что продает, где технику или скот купить подешевле. Так информацию получаем. Если что-то конкретное есть для нас, Павел Михайлович звонит, и вообще помогает во всем.

Павел Михайлович живет вот этим всем. У меня бы просто терпения не хватило. А он ко всем найдет свой подход. Всем позвонит, договорится - кому сена заготовить, кому помочь в чем-то.

Побольше бы нам таких людей, как Павел Михайлович и у нас бы, может быть, сельское хозяйство поднялось.

Большую помощь оказала Надежда Николаевна Наумова, бывший Агроном нашего совхоза. ОНа помогла настроить сеялку, и мы засеяли поле люцерной.

В 2018 году, при открытии фермерского хозяйства, я получила грант на 3 миллиона рублей, как начинающий фермер. На них приобрели коров и американский трактор «Джон Дир».

Наша администрация дала земли в аренду и два года подряд выделяла субсидию. В 2020 году купили сеялку и БДТ (борона дисковая тяжелая), а на следующий год - две косилки и семена люцерны. Вообще в сельском хозяйстве без поддержки государства никак.

- Чем вам запомнился 2023 год?

- В декабре, 29 числа, я получила права на управление фурой. Сейчас могу сено доставлять или зерно, никого нанимать не надо. На тракторе могу что нужно накосить, загрести, ну, правда, может зарулонить не получится, а так-то все умею!

- Есть планы на развитие своего хозяйства?

- У нас установлена линия по заготовке иван-чая. За ней мы специально ездили в Сочи, на чайную фабрику «Баловень». Но все упирается в рабочие руки, которых нет. Чтобы иван-чай хороший получился, растения надо вручную собирать.

- Что посоветуете молодым фермерам, которые думают работать на земле?

- У кого есть желание - пусть начинают! Работы всегда в деревне хватит. В первую очередь посоветую подойти к Павлу Михайловичу Саввулиди. Он всегда подскажет, с чего начинать, куда дальше двигаться. Пусть и девчонки идут в сельское хозяйство, учатся на трактористов. Это очень интересно и перспективно!

DSC_3060
4 23012024 5
DSC_3058
IMG_20240111_113839
IMG_20240111_131859
IMG_20240111_131919
IMG_20240111_132013

2 марта большой 75-летний юбилей отмечает Сергей Константинович Эйриян. Человек, очень уважаемый в Артемовском, много…
21 января 2024
Чтобы никогда тебя не выбили из седла, занимайся любимым делом. Так считает жительница Покровского, коневод по…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444