Вспоминая военную пору они вздыхают и вытирают слезы, а потом улыбаются, говоря про день 9 мая.
О трудовом подвиге артемовцев в тылу на примере своих подопечных решили рассказать сотрудники артемовского Комплексного центра социального обслуживания населения.
И кто, как не труженицы тыла девчонками пахавшие в войну, поведают социальным работникам житейские - порой драматические, порой горестные, но все же жизнеутверждающие истории о военной поре, о том, как они приближали Победу. И как встречали этот радостный день 9 мая, запомнившийся на всю жизнь.
Сегодня - рассказ о двух труженицах тыла, записанный соцработником Натальей Збродько.
Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой: ценой потерь, лишений, испытаний. Поэтому особенно ценны воспоминания людей, переживших те страшные годы.
В отделении социального обслуживания на дому «КЦСОН Артемовского района» находятся на обслуживании замечательные женщины, которые работали в тяжелые военные и послевоенные годы, труженики тыла Антонина Кузьмовна Беспамятных и Надежда Яковлевна Николаева.
Антонина Кузьмовна Беспамятных родилась в 1931 году и была четвертым ребенком в семье на маленьком хуторе недалеко от Сарафаново. Отец работал на лесозаготовках, как-то сильно простудился и вскоре умер. А было ему всего 33 года. Когда началась война пришлось очень тяжело, вспоминает наша собеседница: надо было рано вставать, ухаживать за скотом, работать в поле, чтобы хоть как-то помочь матери, которая трудилась в колхозе.
Из воспоминаний Антонины Кузьмовны:
- Хотя и жили мы в деревне, голод не обошел нас стороной. Думаете, что земля - так и сыты были? Нет, жили впроголодь, ведь все, что выращивалось в колхозе, что в своем хозяйстве поднимали, – все шло на фронт, солдатикам нашим, чтобы фашистов гнали!
Весной, как только земля оттает, мы бегали, траву собирали всякую: лебеду, кислицу, крапиву. Из клевера, бывало да из мороженой картошки, которуе весной откапывали, муку делали и лепешки пекли. Какие там пироги! Лепешка – и то за счастье.
Бывало так голодно, что ходили, милостыню просили… Стыдно, конечно, да что делать? Лишь бы выжить, лишь бы дождаться Победы, лишь бы помочь солдатам. Знали, что им там они еще хуже, чем нам. Лишь бы победили!
О школе Антонине Кузьмовне пришлось забыть, да ходить на уроки было не в чем.
- C одеждой было совсем плохо, валенки со старшим братом были одни на двоих, - рассказывает Антонина Кузьмовна. - Мужики все на фронте, вся тяжелая деревенская работа легла на плечи баб, стариков и подростков. И мы, дети, в одночасье повзрослели. Даже лошади были все на фронте и нам пришлось на себе таскать дрова, урожай с полей, пахать на быках. В те времена не считали - тяжело тебе или нет, можешь или не можешь, надо - значит делай.
Школу она закончила, когда уже была взрослой и переехала жить в город Артемовский. Учеба давалась ей легко, учителя удивлялись, что она со школы помнила все заученные правила. Антонина Кузьмовна работала на ЕГРЭС, воспитывала сына. На любом участке старалась трудиться на совесть, могла за ночь после основной работы побелить и убраться в коровнике, чтобы было чисто.
В 1959 за высокие показатели в социалистическом соревновании Егоршинского совхоза Антонина Кузьмовна получила почетное звание “Лучшая доярка совхоза”. В 1983 году за долголетний добросовестный труд ей присвоили звание «Ветеран труда».
Надежда Яковлевна Николаева родилась в городе Копейске Челябинской области в 1923 году в многодетной семье. Позднее ее семья переехала в Артемовский. Отец работал на шахте. После окончания школы Надежда поступила в педагогический техникум. Но вскоре отец тяжело заболел, в семье возникли материальные трудности и Надежда решила идти работать.
В январе 1941 ее взяли на работу в Госбанк. Надежда Яковлевна вспоминает: «Когда сообщили, что началась война, папа сказал, что война будет долгой и тяжелой. Все плакали и шли на площадь на митинг».
На фронт Надежду Яковлевну не взяли, т.к. на должность в банке была наложена бронь. «В военные годы было очень тяжело, продукты - по карточкам, люди голодали. Но несмотря на это все были сплоченными, всегда помогали друг другу кто чем может», - говорит Надежда Яковлевна.
Семья Надежды Яковлевны жила всемером в однокомнатной квартире, но в трудный час приютила у себя женщину с дочкой - беженку из Ленинграда. Когда они эвакуировались из Ленинграда, то можно было взять с собой совсем немного вещей, они взяли с собой небольшой мешок изюма. Всем было голодно, но все делились. Надежда Яковлевна до сих помнит вкус лакомства, которым их угощали.
Кроме основной работы в банке она помогала заготавливать на зиму дрова, собирать урожай в колхозе. Надежда Яковлевна, вспоминая о тяжелых прожитых годах, не может сдержать слез. “Когда объявили, что война закончилась, все радовались, а управляющий банком предложил накрыть для всех общий стол”.
В Артемовском Надежда Яковлевна встретила свою судьбу. Муж – Алексей Николаевич, до войны работал на Кировском заводе в Ленинграде. Когда бои шли в окрестностях города, его прямо с рабочего места забрали на фронт. В кровопролитных боях Алексей Николаевич был тяжело ранен, сутки пролежал в лесу, пока его не подобрали санитары. После госпиталя попал в военкомат Артемовского для дальнейшего прохождения службы.
Надежда Яковлевна уже после войны окончила техникум, добросовестно и ответственно трудилась на Артемовском машиностроительном заводе. Ушла на заслуженный отдых с должности главного бухгалтера завода.
Наши героини, примите самые искренние слова благодарности и глубочайшей признательности за ваш неоценимый вклад в Великую Победу. Ваш самоотверженный труд в тылу в тяжелые военные и послевоенные годы, стал настоящим подвигом, который невозможно оценить. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью, мужеством и непоколебимой верой в лучшее будущее. Ваша жизнь – незабываемый пример преданности Родине, силы духа и человеколюбия.
От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла и заботы близких. Пусть каждый день приносит вам радость и светлые моменты. Пусть вас всегда окружают любовью, вниманием и признательностью за ваш бесценный вклад в нашу историю.
Спасибо вам за вашу веру в Победу!
P.S. За свой самоотверженный труд в годы войны Антонина Кузьмовна и Надежда Яковлевна награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».