Новости

Главные новости

В Артемовском жильцы аварийного дома опасаются за свои жизни

Дому №4 по ул. Комсомольской придали благородный вид, но внутрь лучше не заходить- опасно для жизни.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Среди бела дня в воскресенье, 12 сентября, в доме по ул. Комсомольской, 4 на лестничную площадку обрушился пласт потолочного покрытия. Чудо, что никто не пострадал.

По словам жильцов, администрация отреагировала на ЧП, направив двух своих представителей. "Они пришли, посмотрели, сфотографировали и удалились, ни слова не сказав", - рассказали итог визита люди.

Это потолочное перекрытие могло упасть на кого то из жителей дома. Фото: Михаил Дудин,

Кусок бетона с потолка мог упасть на голову кому-то. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Сегодня главные "враги" жильцов - дожди  и холода. В дыру в потолке видно небо, но, что тревожнее, люди боятся ходить по лестнице да и не только по ней. "Идем, и наверх смотрим - не падет ли чего?!" - вздыхают наши собеседники в бывшем общежитии.

Корреспонденты газеты “Егоршинские вести” побывали на месте ЧП, увидели все своими глазами и пообщались с жительницами дома.

Восемь лет понадобилось, чтобы этот дом признали аварийным. В 2020 г. жильцам с помощью депутата, прокуратуры и судов удалось доказать, что их дом рушится. Сегодня в двухэтажном доме живет 25 человек: в девяти комнатах - собственники, и в девяти - жильцы по социальному найму, то есть в муниципальном жилье. 

- Условия у нас жуткие, сами видите. Дышать в комнатах нечем, под полом вода, доски все сгнили, плесень на стенах. У меня в комнате угол выпал, улицу было видно. Сделала за свой счет ремонт, заложила кирпичами эту дыру, - рассказала старшая по дому Елена Кондрашина. 

В доме 1953 года постройки, как сообщают жильцы, никто и никогда не проводил ремонт, разве что во времена, когда у него был статус общежития Артемовского машзавода здесь и подбеливали и подкрашивали стены. После передачи дома в муниципалитет, о нем никто не вспоминал. 

Постепенно жильцы выкупали свои комнаты в собственность, делали в них ремонты, проводили воду, обустраивали как могли. В 2020 году обветшавший дом был признан аварийным, жильцам было предложено перебираться в маневренный фонд.

- От администрации идут одни отписки. Мы обращались в КУМИ и в прокуратуру, к кому только мы не обращались, а сдвигов никаких нет. Все, что нам в администрации предложили - это расселить нас в маневренное жилье, - рассказывают жильцы.

"Маневренное" жилье им предлагают на Ключах и на станции, в бывших общагах, состояние которых не лучше дома по ул. Комсомольской.

- Но здесь у нас свое жилье, оно в собственности. У всех ремонты сделаны, вода проведена в каждую квартиру. Почему мы должны все бросить и ехать в муниципальное? Там условия еще хуже чем, например у меня в квартире, - возмущенно высказалась жительница дома Любовь Беспамятных.

Соседку поддержала Любовь Аверкиева: “ Почему я не согласна на жилье в маневренном фонде администрации? Как говорит пословица: где временно, там и постоянно! Сейчас я живу в центре города, где у меня все в шаговой доступности, а мне предлагают на Ключах жилье, в общежитии. Оттуда не приехать и не уехать. На Ключи маршрутки то ходят, то нет, а я, пенсионерка, должна наматывать километры пешком, чтобы добраться до города? Вот поэтому мы и не едем в этот маневренный фонд. Нас туда заселят, а потом даже разговаривать не будутт, там и оставят.” 

Жильцы дома отказываются от предложения администрации переехать в маневренный фонд наотрез.

- Да отказываемся! Что дальше? А ничего, в администрации "галочку" поставили, что мы отказались и все. Значит, живите дальше здесь, пока, видимо, всех не придавит. Оказывается, как нам говорят в администрации, люди еще и в худших условиях живут, - поясняет Любовь Беспамятных.

Случай с недавним обрушением потолка на лестничной площадке не единичный. "Лет 15 назад под обвалившимся пластом штукатурки также чудом не оказалась одна из жительниц дома. Потолок в ее комнате рухнул ночью и не иначе, как по воле Божьей, ее кровать оказалась в стороне, поэтому трагедия миновала" , - говорят наперебой женщины.

Люди боятся, что под дождем или снегом может случиться замыкание электропроводки. 

- В доме у нас проводка еще при Советском Союзе прокладывалась. Если все в 18 жилых комнатах начнут включать электрообогреватели, так как центральное отопление нас не спасает (в комнатах везде щели, дыры, под полом стоит вода), то представляете, что может произойти? - с отчаянием в голосе задает вопрос Ольга Ларионова. 

Жильцов надеялись, что дом попадет в программу по переселению из ветхого жилья. Но вней здания, которые были признанные непригодными для проживания до 2017 года. А бывшее общежитие этот статус получило дом только в 2020. 

- Никто не знает - когда будет новая программа и попадем ли мы в нее вообще. А денег в бюджете нет, нам пишут из администрации в отписках. При бывшем главе мы, это слышали и при нынешнем, прям дежавю! - с горькой улыбкой замечает Ольга.

Накал возмущение среди собственников жилья в ходе беседы нарастал с каждой минутой. Люди чувствуют свое бессилие, и то, что никому они не нужны со своей бедой. 

Жители аварийного дома ждут от главы АГО действенной помощи. Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”.

Жители аварийного дома ждут от главы АГО действенной помощи. Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”.

- У нас центр города, рядом памятник Артему. Нам как-то в администрации сказали, что наш дом портит внешний вид центральной улицы. Тут митинги проходят, мероприятия разные... И покрасили нам фасад в розовый цвет. От фундамента осталось одно название. Зато фасад розовый - любуйтесь! А мы так надеялись, что перейдем под крыло муниципалитета и жизнь наладится, ремонт нам сделают, - с иронией отмечает Любовь Аверкиева.

Бардак в доме происходит и с начислениями за ОДН за электроэнергию, пожаловались жильцы. 

- Начисляют квартплату на муниципальное жилье, где давным-давно никто не живет. Человек сдал комнату и уехал, либо давно умер, а платежки идут, долги копятся. При этом на остальных раскидывают общедомовое потребление электроэнергии, а это огромные суммы. Куда смотрит наша администрация, что за халатность по отношению к  муниципальному жилью? И почему мы должны еще страдать из-за этих сумм? Раньше по 400-600 рублей начисляли ОДН на всех, а сейчас несут по 4 тысячи. Администрация сама сделала нам перенумерацию комнат. Было 30 стало 25, а платежки идут на 29 комнату, 27 и 28, хотя их давно нет, там никто не живет, - рассказала Евгения Деева.

- Лично я ходила в администрацию, брала документы, что у нас была перенумерация квартир. В Водоканал эти документы отвозила и в Энергосбыт, но все остается по-прежнему. Разбирались в Энергосбыте по начислениям. По ОДН, сказали, перерасчет делать не будут, так как пришло письмо из администрации с указанием все общедомовые, разделить на нас, жильцов. А почему мы должны платить за несуществующие квартиры? Кто нам на этот вопрос ответит? - сетует Елена Данилова.

Жители дома с нетерпением ждали обещанного приезда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Уже представляли, какое впечатление произведут на главу региона их условия жизни. Но губернатор пока в Артемовский не едет.

- Обращаемся через газету “Егоршинские вести” к главе АГО, Константину Трофимову, и приглашаем побывать у нас в гостях, чтобы оценить лично ситуацию, - говорят жильцы многострадального дома. - И не просто оценить, а принять меры. Ждем, что, как это возможно по закону, будет создана комиссия для оценки жилья и люди смогли бы получить денежную компенсацию, чтобы на эти средства приобрести себе жилье самостоятельно. В маневренное жилье не поедем - нет достойного в городе! - твердо заявляют жильцы.

Материалы по теме

17 сентября 2021
Около четырех тысяч школьников Свердловской области, в том числе и АГО, прошли за минувшие выходные тестовые задания…
17 сентября 2021
1 октября стартует муниципальный конкурс Реалити-шоу «Билет в профессию» в рамках профориентационного фестиваля «Славим…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.